Меню Поиск
USD: 76.03 +1.00
EUR: 90.00+1.04

Хирурги красноярского кардиоцентра продолжают спасать детей в условиях пандемии коронавируса

Фото пресс-службы красноярского кардиоцентра Напомним, с 20 мая кардиоцентр был перепрофилирован в инфекционный госпиталь по COVID-19 и прекратил работу с пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями, работу с ними взяли на себя другие медучреждения края. Исключение сделали лишь для детей с врожденным пороком сердца.
– Получив приказ о перепрофилировании в инфекционный госпиталь с 20 мая, параллельно с подготовкой к работе с COVID-положительными пациентами мы начали подготовку детского отделения к работе в особых условиях, – рассказывает главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ Валерий Сакович. – Детей нам отдавать некому, их на территории Красноярского края, Хакасии, Тывы оперируют только в кардиоцентре Красноярска.

В кардиоцентре, чтобы обеспечить безопасность «детского блока», его отделили от остального центра не только дверями и шлюзами, но и вентиляцией, проходами в операционную.

За месяц детские кардиохирурги прооперировали 31 ребенка, из них 16 – дети первого года жизни и 5 новорожденных. Выполнено 23 открытых операции на сердце.

Одного из младенцев доставили в кардиоцентр практически сразу же после рождения. Реаниматологам потребовалось двое суток, чтобы подготовить ребенка к операции: его состояние было таким, что не позволяло провести вмешательство сразу. Сейчас малыша готовят к выписке.
– Конечно, пришлось ограничить поступление плановых пациентов, делать упор на экстренных. Но мы не можем сейчас определить, как долго продлится работа в таких условиях. Некоторые дети не могут ждать операции 2–3 месяца, у них разовьются тяжелые осложнения, – говорит заведующий детским кардиохирургическим отделением Павел Теплов.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео