Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94

Хватка бультерьера ждет нерадивых подрядчиков благоустройства в Красноярске

Фото: admkrsk.ru Во вторник, 29 сентября, глава города Сергей Еремин провел штаб по благоустройству общественных пространств и ремонту дорог в Красноярске. О подробностях рассказала пресс-служба мэрии.

В заседании штаба приняли участие первый замглавы города Владислав Логинов, руководитель департамента городского хозяйства Алексей Фоминых, главы администраций районов, МКУ «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» (УДИБ), а также представители подрядных организаций.
- Как говорится, цыплят по осени считают. Сентябрь-октябрь – это традиционно период подведения итогов благоустроительных и ремонтных работ. На данный момент большая часть работ на объектах завершена. Времени было дано достаточно, погода в целом благоволила, но к некоторым подрядчикам, к сожалению, есть серьезные вопросы, – отметил в начале заседания Сергей Еремин. – По ряду объектов ситуация, прямо скажем, отвратительная, за такое отношение должно быть стыдно. В течение сезона мы слышали массу отговорок, одни перекладывали ответственность на других. Сегодня необходимо дать объективную оценку полученным результатам и учесть все это в дальнейшей работе.
С основным докладом о ситуации на каждом объекте выступил руководитель МКУ «УДИБ» Евгений Жвакин. Сначала участники совещания остановились на реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» -в его рамках в городе благоустраивается 20 общественных пространств, причем 19 должны быть завершены к 30 сентября.


Однако на сегодня на 100 % готовы только 11 скверов. В двух пространствах – в сквере на Устиновича и парке «Гвардейском» – осталось устранить замечания по обустройству детских площадок: речь идет об укладке травмобезопасного покрытия и установке игрового комплекса, которые были предусмотрены проектом, но не учтены в смете. Здесь мэр обратил внимание участников штаба на вопрос проработки проектов благоустройства общественных пространств.

В этом году не все запланированное в концепции благоустройства скверов удалось воплотить полностью. Причины везде разные, в том числе объективная нехватка средств на реализацию предложенных проектных решений. Поэтому планы и возможности их осуществить необходимо заранее приводить в соответствие – этим организационным вопросом мэр поручил заняться департаменту горхозяйства.
- Уже на этапе эскизов нужно отметать «воздушные замки», исходить из объемов выделенных средств и реально оценивать исполнимость проектов, ­ – подчеркнул глава города.
В трех скверах - «Паниковке», «Одесском» и на ул. 2-й Ботанической - по информации УДИБ, планируется завершить работы сегодня, а в сквере «Черемушки» – на этой неделе. В двух общественных пространствах - закончить благоустройство предполагается в первой половине октября.

Руководитель МКУ «УДИБ» Евгений Жвакин отметил, что за небрежную организацию производства работ заказчик уже начал применять санкции. Так, одному из подрядчиков, работавшему по контракту на благоустройство шести скверов, направлена претензия о взыскании штрафа (1,4 млн рублей) за ряд нарушений на объектах.
- Любое невыполненное предписание влечет претензию на сумму в размере 5 % от общей стоимости муниципального контракта, – предупредил глава МКУ «УДИБ».
Кроме того, в рамках штаба был рассмотрен ход реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». План этого года предусматривает 18 объектов, которые разделены на два этапа. В рамках первой очереди сданы улицы Судостроительная и Марковского, завершены работы на улицах Ястынской и Дудинской. Продолжается ремонт улиц Железнодорожников и Аэровокзальной.

Оба объекта подрядчики пообещали сдать до середины октября. На финальной стадии находится ремонт большого участка проспекта им. газеты «Красноярский рабочий» – от Транспортного проезда до ул. Фестивальной. Также продолжаются работы на дорожных объектах второго этапа нацпроекта.

Завершая заседание, Сергей Еремин поручил службе заказчика не ослаблять контроль в отношении объектов, которые находятся в работе.
- В части контроля работ должна быть «бультерьерская» хватка, – обратился к службе заказчика – УДИБ – глава города. – Применяйте штрафные санкции, предусмотренные муниципальными контрактами, наказывайте рублем. При этом продолжайте искать новые механизмы финансового наказания. Это один из эффективных способов воздействия на нерадивых горе-ремонтников. Они должны осознавать, что, работая по нашим контрактам, несут ответственность перед всем городом. Обращаю при этом отдельное внимание на надлежащую приемку объектов, все должно быть сделано качественно.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео