Роспотребнадзор проверил организации общепита, продающие шаурму. Лабораторные исследования сырья и готового продукта выявили нарушения требований санитарного законодательства и технических регламентов.
В частности, владельцами не представлены документы на сырье, подтверждающие его качество и безопасность. Шаурма готовится из мяса неизвестных производителей. Нарушаются сроки годности и условия хранения продукции. Отсутствуют условия для обработки и мытья мяса и овощей. Санитарно-техническое состояние помещений ряда предприятий признано неудовлетворительным. Отсутствует централизованное водоснабжение. Нет условий для обработки инвентаря и соблюдения личной гигиены, нет раковин для мытья рук. Не соблюдаются требования к прохождению медицинских осмотров, обязательной вакцинации, персонал не имеет базовых гигиенических знаний.
Более того, лабораторный контроль выявил в смывах с рук, одежды персонала бактерии кишечной палочки.
В отношении виновных возбуждены дела об административных правонарушениях. Так, решением городского суда Шарыпово приостановлена на 30 суток деятельность ИП Марковой М. А.
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям выданы предписания об устранении нарушений.
Для предотвращения отравлений при употреблении фастфуда, включая шаурму, управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю напоминает: употреблять продукцию общественного питания следует в предприятиях, где созданы необходимые условия для ее производства, хранения и реализации.
Фото: pixabay.com