Ключи от квартир в микрорайоне Мариинский Красноярска получили 228 дольщиков ФБК

Ключи от квартир в микрорайоне Мариинский Красноярска получили 228 дольщиков ФБК
Фото Олега Кузьмина

В микрорайоне завершилось строительство двух 14-этажных домов. Квартиры в них получили 228 дольщиков, а всего в сданных в эксплуатацию домах более 400 квартир.

— Переполняют чувства: завершилась наша 5-летняя эпопея, – делится дольщица Татьяна Смирнова. — Хочется уже скорее переехать, но ремонт планирую доделать ближе к лету, чтобы не торопиться, сделать все основательно. Никаких изменений в квартире делать не будем, планировка устраивает. Не верилось, но мы получили свои квартиры за относительно короткий срок и без доплат, что было всем важно.

Напомним, эти два дома входили в число объектов, которые ранее строило ООО «Фирма ФБК». Еще в 2015 году компания остановила строительство трех домов, последовало банкротство и уголовное дело. В результате 340 человек стали «обманутыми дольщиками».

Краевая и городская администрации определили дорожную карту по достройке домов, согласно которой объекты были переданы новому застройщику – ООО «УК «СИА». Застройщик был вынужден демонтировать дома и изменить проект: дом из панельного превратился в монолитно-кирпичный.

Кроме того, краевая и городская администрация взяли на себя обязательства привести в соответствие проекты планировки, межевания и инфраструктуры микрорайона.

Здесь в прошлом году построили детский сад, завершается проектирование школы на 1500 мест, открылся торговый центр, усовершенствована работа сети светофорных объектов, увеличено количество автобусных остановок.

Решение проблемы дольщиков находится под личным контролем губернатора края Александра Усса.

Напомним, в крае приняты несколько законов о помощи дольщикам, создан региональный фонд. Красноярский край остается единственным регионом в Сибирском федеральном округе, где обманутые дольщики получают денежные компенсации за недостроенные квартиры.

На сегодня заключено соглашение на 18 домах, по которым край выделит средства на условиях софинансирования. По 12 из них (10 «Реставрация» и 2 «Сибстройинвест») уже найдены решения. С декабря 2019 года денежные компенсации за свои недостроенные квартиры получили практически все дольщики компании «Реставрация» — 1413 человек.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 марта 2021
Стройнадзор Красноярского края требует запретить «Зодчему» привлекать средства дольщиков
Служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края направила в региональный Арбитражный суд иск о приостановлении деятельности строительной компании «Зодчий»
21 декабря 2020
Красноярский дольщик получит более 6 миллионов за поздно сданную квартиру
Красноярский дольщик обратился в суд с иском к застройщику (АО «Фирма «Культбытстрой»), который существенно нарушил срок передачи объекта долевого строительства.
25 марта 2020
Дольщики «Реставрации» получили ₽2,9 миллиарда за недостроенные квартиры
Выплату за недостроенные квартиры получили 1 445 обманутых дольщиков. Решение о выплате компенсаций дольщикам 10 домов застройщика-банкрота СК «Реставрация» в