Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09

Книга о героях войны и труда стала победителем краевого конкурса

Книга о героях войны и труда стала победителем краевого конкурса Книга «Герои войны – герои СУЭК», изданная Сибирской угольной энергетической компанией к 75-летию Великой Победы, стала победителем краевого конкурса «Книга года». Высшую оценку издание, посвященное ратному и мирному подвигу фронтовиков и тружеников тыла, создававших после окончания войны фундамент угольной отрасли Красноярского края, получило в номинации «Лучшая книга о Великой Отечественной войне».
- Я не стану убеждать вас в том, что книга – это величайшее изобретение и ценность человечества, - обратился к участникам церемонии председатель жюри конкурса, заместитель губернатора Красноярского края Василий Нелюбин. - 2020 год был богатым на издательские проекты. И, что очень важно, все они оказались востребованными.
В книге, работа над которой велась почти год, бережно собраны воспоминания около сотни фронтовиков, тружеников тыла, записанные при их жизни родными и близкими, участниками войны собственноручно в книгах памяти музеев, журналистами. Эти люди воевали на разных фронтах, были артиллеристами, танкистами, связистами, шоферами, трудились на полях и лесоповалах. Но всех их объединяет преданность шахтерской профессии, которую они выбрали делом своей мирной жизни и посвятили ей годы и десятилетия созидательного труда.

- Эта книга – не только память о прошлой войне, - отмечает руководитель издательского проекта, заместитель генерального директора АО «СУЭК-Красноярск» по связям и коммуникациям Марина Смирнова, - но и напоминание новым поколениям горняков и всем читателям о том, какие выдающиеся люди стояли у истоков угледобычи, всего топливно-энергетического комплекса региона, который и по сей день является базовым как в экономике, так и в социальной сфере края.
Многие из героев книги были участниками одних и тех же ключевых битв Великой Отечественной. Рассказы этих людей вместе с исторической хроникой, приведенной в книге, создают максимально полное представление о том, какой ад пережили современники тех кровавых событий. Не менее ярко представлены на страницах книги воспоминания о труде в тылу, который тяжелой ношей лег на хрупкие плечи женщин и детей. Есть в издании и место любви – среди героев книги встречаются крепкие супружеские пары, связавшие себя узами брака на фронте, как, например, дедушка и бабушка получившей впоследствии мировую известность биатлонистки Ольги Медведцевой (Пылевой).

Изюминкой книги стали графические иллюстрации красноярского художника Максима Шараева. Черно-белые работы передают сюжеты из воспоминаний горняков-фронтовиков. Всего для книги было создано свыше 50 оригинальных иллюстраций.

Добавим, что конкурс «Книга года» ежегодно проводится Государственной универсальной научной библиотекой Красноярского края при поддержке министерства культуры и агентства печати и массовых коммуникаций региона. В текущем году на конкурс было подано более 60 заявок. Около 30 книг были посвящены теме Великой Отечественной войны.



Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!