Меню Поиск
USD: 76.35 +0.08
EUR: 89.25-0.23

Книги «для взрослых» в библиотеках спрячут под замок

Фото pixabay.com С 7 августа новый приказ Минкультуры, подписанный еще Владимиром Мединским, устанавливает новый регламент работы.

Книги с маркировкой «18+» теперь нужно будет хранить в специальных шкафах с замком или в отдельных залах. Однако, как пишет РГ со ссылкой на директора Российской государственной детской библиотеки, такие книги и ранее – ни в советское время, ни сейчас – не выдавались детям. За это библиотекарю грозит административный штраф.

Если же в библиотеке есть несколько залов, то книги с вышеуказанными маркировками должны храниться в одном из них, куда запрещен доступ несовершеннолетним гражданам.

Напомним, что закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вступил в силу в 2012 году. Тогда появилась возрастная маркировка информационной продукции.

Однако критерии, которые бы запрещали книги детям до 18 лет, далеко не всегда очевидны. Эксперты опасаются, что под запрет попадут многие классические произведения. Так, к примеру, сайт «Год литературы» приводит список книг с маркировкой "18+", среди которых и «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына, и «Письмо к женщине» Сергея Есенина, и «Плаха» Чингиза Айтматова.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео