Когда можно прививаться от ковида онкобольным?

Когда можно прививаться от ковида онкобольным?

В редакции газеты «Наш Красноярский край» состоялась пресс-конференция по вопросам профилактики и лечения онкозаболеваний в Красноярском крае в период пандемии.

Руслан Зуков, профессор, главный врач краевого онкологического диспансера, зав. кафедрой онкологии и лучевой терапии КрасГМУ, ответил на самые актуальные в настоящий момент вопросы, в том числе и по вакцинации людей, которые лечатся от онкозаболеваний.

Мы сегодня руководствуемся последним приказом, который вышел в середине января по наличию противопоказаний к прививкам. Они четко прописаны. К основным относятся гиперчувствительность к компонентам прививки, разные поствакцинальные осложнения, фактически и всё. Онкологическим пациентам противопоказано использование таких вакцин, как «ЭпиВакКорона» и «Ковивак». Могут использоваться «Спутник» и «Спутник Лайт». Оптимально, конечно, еще до прохождения специфического лечения прививаться, чтобы профилактировать различные осложнения. Если пациент уже лечится, то также можно вакцинироваться,  и, по сути, единственным противопоказанием является на сегодня гематологическая токсичность на фоне химиотерапии и других видов противоопухолевой лекарственной терапии. Когда угнетается кроветворение, и на самом деле возможны осложнения. Но это определяется индивидуально онкологом, и таких пациентов, к счастью, не очень много.

Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик добавил, что если заболевание не в активной фазе – любое, не только онкологическое, то может принять решение терапевт, если период обострения – то решение принимается после консультации с лечащим врачом. В период обострений подключаются уже узкие специалисты – онколог или кардиолог.

Получить консультацию первичную по вакцинации можно по телефону «горячей линии» по вопросам противодействия коронавирусной инфекции 122. Если человек звонит и спрашивает, можно ли ему прививаться в конкретной ситуации, то его переключат на канал, где консультируют специалисты КГМУ по разным профилям – кардиологическому и т.д. Пациента могут сориентировать, но итоговое заключение дает врач.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

31 января 2022
Специалисты расскажут о лечении рака в Красноярском крае при пандемии коронавируса
 02 февраля в 11:00 в редакции газеты «Наш Красноярский край» (ул. Республики, 51, ст. 1) состоится пресс-конференция по вопросам профилактики
21 декабря 2020
Плановая онкологическая помощь в Красноярском крае оказывается без остановки
Как сообщают в Красноярском краевом онкологическом диспансере, плановая помощь здесь не останавливается. – Все необходимое пациентам хирургическое и радиотерапевтическое лечение,
3 июня 2020
Главврач Красноярского онкодиспансера посоветовал своим пациентам не пользоваться общественным транспортом
Главный врач Красноярского онкологического диспансера Андрей Модестов рассказал, что их пациенты тяжелее других переносят коронавирусную инфекцию. — Коронавирус у онкологических