Коллекторы Красноярского края действуют «под прикрытием» судебных приставов

Коллекторы Красноярского края действуют «под прикрытием» судебных приставов
Фото пресс-службы ГУ ФССП по Красноярскому краю

Такая проблема обнаружилась в Рыбинском районе края.

Там на дверях многоэтажек появились извещения с требованиями оплатить задолженности по кредитам. При этом авторы текста ссылаются на судебных приставов. В тексте есть предупреждение, что если задолженность не будет ликвидирована, квартиры будут вскрываться без согласия хозяина в присутствии судебного пристава и понятых.

На листочках указан телефон представителя кредитора. А для пущей убедительности – ссылка на закон «Об исполнительном производстве».

– На деле это один из способов взыскать с граждан долги, применяемый коллекторами, – поясняют в пресс-службе краевого главка ФССП России.

В ведомстве поясняют, что судебный пристав действительно вправе входить в жилье должника без его согласия. Но только с письменного разрешения старшего судебного пристава структурного подразделения. Однако до 31 декабря 2020 года включительно подобные меры, а также наложение на движимое имущество должника ареста, изъятие и передача его на реализацию судебным приставом-исполнителем не применяются. Исключение составляют только принадлежащие должнику транспортные средства.

В службе судебных приставов напоминают, что на незаконные действия коллекторов можно жаловаться по телефонам 8 (391) 222-00-21, 222-00-30, 222-00-54 или по электронной почте mail@r24.fssp.gov.ru.

– При обращении необходимо предоставить информацию, подтверждающую незаконную деятельность «коллекторов», в том числе любые текстовые, СМС-сообщения, полученные письма, фотографии, аудиовидеозаписи и так далее, – уточняют в ведомстве.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

5 октября 2020
Коллектор попытался выбить долг из жителя Красноярска с помощью газового баллончика
О незаконном методе взыскания долга представителем одного из пресловутых коллекторских агентств рассказали в управлении Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому
16 сентября 2019
Слово из четырех букв написали коллекторы на дверях жителей Красноярска
На психологическое давление пожаловалась судебным приставам жительница Красноярского края. Она рассказала, что неизвестные написали большими белыми буквами на двери ее квартиры
30 июля 2019
Коллекторов наказали почти на ₽1 млн в Красноярском крае
За шесть месяцев 2019 года судебные приставы приняли 669 жалоб жителей региона на действия кредиторов или других людей, взыскивающих с граждан долги.