Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32

Колонисты Марса будут питаться карасями и выращивать на отходах пшеницу

Фото pixabay.com Красноярские ученые разработали технологию переработки рыбных отходов в питательный раствор для растений.

Изобретенная сотрудниками Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» технология станет звеном будущей замкнутой системы жизнеобеспечения человека в космосе, на лунных или марсианских базах. В ее основе лежит согласованный по химическим элементам экологический круговорот, где кислород производят растения, которые выращиваются на минерализованных выделениях человека и других органических отходах. Из растений производится пища, восстанавливается питьевая вода.

Но колонистам необходима и пища животного происхождения. Красноярские ученые считают рыбу перспективным кандидатом на включение в систему жизнеобеспечения. Они разработали технологию переработки рыбных отходов как добавки в питательный раствор, который можно использовать для выращивания пшеницы.

В работе использовали отходы карася – всеядной пресноводной рыбы, не проявляющей особенных предпочтений к среде обитания.
- Мы показали, что пшеница, которая выращена на питательном растворе, приготовленном из отходов жизнедеятельности человека с добавлением минерализованных рыбных отходов, давала более высокий урожай. Кроме того, рыбные отходы стали источником дополнительных минеральных элементов для пшеницы, - утверждает доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН Александр Тихомиров.
В дальнейшем красноярские биофизики предполагают включить в процесс минерализации другие типы отходов, например, бытовые – упаковочные и санитарно-гигиенические материалы.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео