Меню Поиск
USD: 73.63 +0.59
EUR: 87.17+0.55

Колонны здания правительства Красноярского края оказались недостаточно надежными

Продолжается реставрация главного административного здания Красноярского края.

Памятник архитектуры "Дом Советов" был построен в 1956 году, и с момента его возведения капитальный ремонт уличного фасада не проводился. Сегодня в правительстве края рассказали подробнее о ходе ремонта и в том числе напомнили об истории здания.

Так, Константин Шумов, главный архитектор Красноярского края и руководитель службы по контролю в области градостроительной деятельности, рассказал, что место, где сейчас расположено здание правительства – это бывшая Новособорная площадь. Здесь в середине XIX века был построен один из крупнейших в России соборов, освященных в честь Рождества Богородицы, по проекту Константина Тона.

Впоследствии, в 30-х годах XX века, здание взорвали, и было принято решение о преобразовании одного из «религиозных центров» города в новую административную площадь.
– В 1936 году в Новосибирске был институт, где работал Андрей Крячков, там был разработан проект площади и проект нового административного здания образованного края, интересно, что он был настолько хорош, что в 1937-м получил Гран-при и золотую медаль в Париже на выставке искусств и техники, – пояснил Констатин Шумов. – Затем на базе этого проекта московским архитектором Виноградовым был сделан проект и передан для реализации. Конструкция здания – из кирпича, с нанесением терразитовой штукатурки, это один из высокопрочных кровельных материалов.
Завершено было строительство только в 1956 году  –  в стиле «сталинский неоклассицизм», и с тех пор, конечно, прошло немало времени. Если внутри ремонт проводился, то наружными работами было решено заняться впервые.
Вначале предполагали, что можно будет сделать после ревизии поверхностного слоя инъектирование его современными растворами – там, где отслаивается штукатурка, и частично заменить слой.
– Однако подробное исследование показало, что надо будет менять весь слой штукатурки, все 100 процентов, – сказал Константин Шумов. – После дальнейшего исследования, как всегда на объектах реставрации и бывает, начали выявляться различные проблемы, недочеты, допущенные еще на этапе строительства. Так, оказалось, что вот эти колонны – вполне надежные, на первый взгляд, в свое время были сделаны, мягко говоря, с нарушением технологии. Если на две трети высоты они из кирпича, то верхние части – там, где находится капитель, – сделаны из шлакобетонных растворов, да еще и без армирования. Удивительно, как они продержались длительное время и не разрушились. При вскрытии окон обнаружили, что в конструкции перемычек оконных – а это должен быть один из надежных узлов здания, так как он несет тяжесть выше расположенных конструкций – кирпич просто положен на арматуру, с нарушением технологии.
Что касается штукатурки, то были взяты образцы для обследования на содержание минералов и фракций. Эксперты из Санкт Петербурга подобрали состав штукатурки, идентичный тому, что использовался в 50-е годы.
– В 2019 году заключен государственный контракт на ремонтно-реставрационные работы по капитальному ремонту уличного фасада, в этом же году выполнен первый этап, на восточном фасаде выполнен полностью демонтаж штукатурного слоя, на данный момент идет подготовка к электромонтажным работам для архитектурной подсветки фасада и для дальнейшей подготовки к устройству каменной терразитовой штукатурки, – добавила Елена Бакурова, начальник отдела строительства и ремонта управления делами губернатора и правительства Красноярского края. – Завершиться работы должны к концу этого года, общая стоимость работ – 43 миллиона рублей. Подрядчиком выступает ООО "СК "Аркада-21".

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео