Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94

Компания из Австрии рассматривает возможность добычи магнезитов в Красноярском крае

В Москве губернатор Красноярского края Александр Усс провел встречу с представителями австрийской компании RHI Magnesita.

RHI Magnesitа рассматривает возможность инвестирования порядка 250–300 млн евро в разведку месторождения магнезитов и строительство завода для производства электроплавленой магнезии и огнеупорного кирпича в крае. Объем производства может составить 100–200 тыс. тонн в год. Реализация инвестиционного проекта в регионе позволит получить дополнительные рабочие места и обеспечить рост налоговых поступлений в бюджет края.

Александр Усс отметил, что группа районов Нижнего Приангарья, куда входит Мотыгинский район, выбранная австрийской компанией для инвестиций, является одной из богатейших территорий России. Несмотря на наличие ряда ограничений, которые связаны с транспортной доступностью, а также с нехваткой электроэнергии, все вопросы по реализации проекта могут быть сняты.
– Красноярский край очень заинтересован в приходе иностранных инвесторов, поскольку бизнес и человеческие отношения должны преодолевать политические барьеры. Я думаю, что не только краевое, но и федеральное правительство будут благосклонны к тому, чтобы именно австрийская компания получила право на разработку этого месторождения. Для нас очень важен и экологический аспект, потому что мы должны иметь примеры передового опыта в сфере использования природных ресурсов, – цитирует губернатора пресс-служба правительства региона. – Относительно инфраструктурных ограничений, в частности транспортных, я хочу сказать, что президент нашей страны во время пребывания в Красноярске поддержал комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь». Сегодня мы имеем на ближайшие 10 лет портфель инвестиций около двух триллионов рублей в разных территориях края, а также в Тыве и Хакасии. Это частные инвестиции и частные намерения, но со стороны государства есть желание и готовность снять инфраструктурные ограничения за счет бюджетной поддержки. Это касается и района, о котором мы говорим. В рамках проекта «Енисейская Сибирь» предполагается строительство автомобильного моста через Енисей в районе поселка Высокогорский, а также решение вопросов, затрудняющих железнодорожное сообщение в Лесосибирске и Новоенисейске. Мы надеемся, что эти проблемы будут решены не только за счет инвесторов, но и за счет федерального финансирования.
Мажоритарный акционер компании RHI Magnesita Мартин Шлафф выразил заинтересованность в организации производства на территории края, поскольку месторождения Мотыгинского района, по предварительным оценкам, обладают достаточно большими запасами исходного сырья – магнезита. Кроме того, на территории района действуют сравнительно низкие тарифы на электро- и водоснабжение. Мартин Шлафф также отметил, что для реализации проекта потребуется большое количество высококлассных специалистов, поэтому для компании очень важно, что Красноярский край богат не только природными, но и человеческими ресурсами.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео