Концентрация микропластика в Енисее оказалась ниже, чем в других реках мира

Концентрация микропластика в Енисее оказалась ниже, чем в других реках мира
Фото Юрия Глебова

Ученые Томского государственного университета провели исследование воды в Енисее, и оказалось, что по наличию микропалстика она чище, чем во многих крупных реках мира.

Исследования томские ученые проводили в рамках проекта по изучению микропластика в сибирских реках. Сотрудники Биологического института ТГУ отбирали пробы поверхностных вод и донных отложений в Енисее и его самом протяженном притоке Нижней Тунгуске летом этого года.

Заведующая лабораторией промышленной микробиологии Биологического института ТГУ Юлия Франк во время экспедиции на Енисей

– В пробах оценивалось присутствие частиц размером от 150 микрометров до пяти миллиметров. Выявленные нами концентрации говорят о том, что уровень загрязнения в нижнем течении Енисея и Нижней Тунгуске весьма невысок: максимум 4,5 частицы на кубический метр, – рассказала заведующая лабораторией промышленной микробиологии Биологического института ТГУ Юлия Франк.

Для сравнения, исследование нескольких рек Швейцарии показало, что средний уровень их загрязнения — 7 ед/куб.м, у Рейна — 9 ед/куб.м, а в реке Лос-Анджелес в США — от 13 ед/куб.м.

Сибирские ученые при этом отмечают, что пока научное сообщество не определило единые критерии учета частиц – разные научные группы определяют наличие микропластика тех размеров, которые выявляют их приборы.

Чаще всего в воде Енисея встречаются микрочастицы, источником которых служат сети. Результаты разложения такого мусора, как пластиковые пакеты и бутылки обнаружены реже.

Невысокий уровень загрязнения Енисея исследователи объясняют низкой плотностью населения по его берегам.

Результаты исследования опубликованы в международном высокорейтинговом журнале Water (Q1).

Для справки

Исследования Енисея проводились по международному протоколу. Полученные данные будут внесены в интерактивную базу данных, в которой собрано все, что известно о загрязнении пластиковым мусором мирового океана. Она содержит данные более чем тысячи научных исследований и постоянно обновляется.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 января 2022
Топ высокооплачиваемых вакансий для вахтовиков в Красноярском крае
По данным агентства труда и занятости, в Красноярском крае работодатели предлагают около 12 тысяч вакансий для вахтовиков. В топ-5 попали
18 января 2022
С февраля стартуют прямые рейсы из Красноярска в Улан-Удэ
Прямые рейсы из Красноярска в столицу Бурятии запускает авиакомпания «Аврора». ⠀ Первый борт отправится в Улан-Удэ уже 3 февраля. Полет
18 января 2022
В красноярском Доме искусств готовится к открытию новая фотовыставка
Выставка «Город-Негород» откроется в красноярском Доме искусств (Мира, 3) 19 января. В экспозицию включены работы Александра Кустова. Фотограф рассказал, что