Концентрация опасных веществ в воздухе Красноярска превысила нормативы

Концентрация опасных веществ в воздухе Красноярска превысила нормативы

Управление Роспотребнадзора проводит мониторинговые исследования на содержание вредных загрязняющих веществ в воздухе в Красноярске, Канске, Богучанах и поселке Говорково Богучанского района.
В результате исследований 7 августа 2021 года превышений гигиенических нормативов по содержанию углерода оксида, серы диоксида, азота диоксида не зарегистрировано.
Но в Красноярске в двух пробах содержание взвешенных частиц РМ10 превышает гигиенический норматив в 3,5-3,6 раза, содержание взвешенных частиц РМ2.5 превышает гигиенический норматив в 1,8-1,9 раза, содержание взвешенных веществ — в 1,1 раза.
Что такое взвешенные частицы? Это смесь, физические и химические характеристики которой меняются в зависимости от местонахождения. К наиболее распространенным химическим компонентам относятся сульфаты, нитраты, аммиак, минералы земной коры, связанная частицами вода, металлы (в том числе ванадий, кадмий, медь, никель и цинк).
Источники поступления таких веществ в воздух — двигатели внутреннего сгорания (как дизельные, так и бензиновые), твердые виды топлива (уголь, бурый уголь, тяжелая нефть и биомасса), сжигаемые для выработки энергии в бытовом секторе и в промышленности, а также строительство, добыча полезных ископаемых, производство цемента, эрозия дорожного покрытия вследствие движения автотранспорта и так далее.
Такие частицы негативно влияют на здоровье, особенно уязвимыми являются чувствительные группы людей, страдающих заболеваниями легких или сердца, а также люди пожилого возраста и дети.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

15 января 2022
15 января в пробах красноярского воздуха зафиксировано превышение содержания загрязняющих веществ
Специалисты управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю выявили превышение нормативов по содержанию ряда веществ в воздухе Красноярска. 15 января 2022 года
19 декабря 2021
Половина жителей городов Красноярского края считают воздух грязным
ОНФ подвел итоги мониторинга «Индекс форточки», в ходе которого жители самых загрязненных городов Красноярского края рассказали — стал ли чище
25 ноября 2021
Министерство экологии Красноярского края завершило мониторинг водных объектов Норильского промышленного района
Минэкологии края подвело итоги второго года работы по программе мониторинга окружающей среды в Норильском промрайоне. В течение двух лет изучались