Меню Поиск
USD: 77.92 -0.04
EUR: 91.31+0.00

Контроль за лесозаготовками ужесточили в Красноярском крае

Фото: pixabay.com В регионе продолжается работа по наведению порядка в лесозаготовках. Приемку лесосек оперативно проводят работники лесничеств и инспекторы Лесной охраны, сообщает сегодня, 29 января, пресс-служба правительства края.

В прошлом году в связи с захламлением лесосек вынесено более 700 постановлений. Недобросовестных лесопользователей привлекли к административной ответственности и обязали очистить арендованные участки.

По поручению губернатора Александра Усса для повышения качества разработки лесосек внедряются единые принципы эффективной лесозаготовки.
- Теперь арендаторы лесных участков должны ежегодно готовить планы рубок, согласовывать технологические карты до начала лесозаготовки. Кроме того, ответственные лесопользователи берут на себя повышенные обязательства по увеличению объемов восстановления лесов на 20 % и проведения ускоренными темпами лесоустроительных работ, - рассказал министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов.
В крае действуют более трех тысяч договоров аренды с лесопользователями, из них почти по 2,8 тысячи договоров предусмотрена рубка лесных насаждений и требуется усилить контроль при проведении заготовки леса.

По мнению председателя Общественного совета при минлесхозе края Леонида Рубайло, необходимость действенных мер назрела давно.
- Захламление лесосек порубочными остатками – проблема многолетняя. Фактически с 2007 года лесопользователи самостоятельно производят отвод лесосек, определяют объем и место планируемой заготовки. При этом законом не предусмотрена ответственность за оставление на лесосеках древесины в виде недорубов неценных пород и низкосортной древесины или, к примеру, замену выборочной рубки сплошной. Как результат – существенно ухудшается структура лесного фонда и возможности дальнейшего эффективного лесопользования, в местах таких рубок невозможно проводить искусственное лесовосстановление, – отметил Леонид Рубайло.
Напомним, мероприятия по наведению порядка в лесном комплексе края проводятся по инициативе главы региона Александра Усса с 2018 года. Главная задача – повышение эффективности управления и обеспечение декриминализации отрасли.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео