Контролировать лесные пожары в Красноярском крае поможет инновационная система раннего видеомониторинга

Контролировать лесные пожары в Красноярском крае поможет инновационная система раннего видеомониторинга
Контролировать лесные пожары в Красноярском крае поможет инновационная система раннего видеомониторинга
Фото lpcentr.ru

Проект реализуют совместно компания МТС и КГАУ «Красноярская база авиационной и наземной охраны лесов» на основе российской инновационной системы дистанционного мониторинга и управления «Лесохранитель».

Система видеомониторинга размещена в том числе на инфраструктуре МТС в Красноярском крае, и ее главная задача – раннее обнаружение возгораний в лесах региона. Места размещения точек мониторинга – в Емельяновском, Сухобузимском, Большемуртинском, Минусинском, Ермаковском, Шушенском районах, а также в Железногорске.

Для автоматизированного видеомониторинга леса на антенно-мачтовых сооружениях МТС установлены поворотные видеокамеры кругового обзора со специализированным программным обеспечением раннего обнаружения пожаров, радиус обзора каждой камеры составляет до 35 км, камера делает оборот 360 градусов каждые 10 минут. Система «Лесохранитель» обнаруживает дым и огонь в автоматическом режиме, далее по информации, полученной с камеры, с точностью 150 метров определяется местоположение очага, которое наносится на карту, и о пожаре мгновенно информируются соответствующие службы — диспетчерский центр, лесничества, МЧС. Операторы и руководители видят обстановку в лесном массиве со своих стационарных компьютеров, ноутбуков или планшетов, параллельно вся информация системы выведена на видеостену в диспетчерский центр КГАУ «Красноярская база авиационной и наземной охраны лесов». Данные доступны как в реальном времени, так и в архиве.

Используемые в проекте современные технологии, такие как элементы искусственного интеллекта, нейросетевой анализ, IP-видеонаблюдение, защищенные каналы передачи данных, географические информационные системы (ГИС), позволяют одному диспетчеру («Красноярская база авиационной и наземной охраны лесов») дистанционно проводить мониторинг больших лесных площадей, а в случае обнаружения пожара точно определять его координаты и быстро направлять мобильную группу на тушение очага возгорания.

Видеонаблюдение будет действовать в течение всего пожароопасного периода.

— Сохранность тайги имеет огромное значение для сохранения экологического равновесия всей Восточной Сибири. Однако лесные пожары представляют для нее большую опасность. Современные цифровые технологии показали свою высокую эффективность в различных отраслях, в том числе и в сфере охраны окружающей среды. Система видеонаблюдения и мониторинга лесных пожаров – еще один эффективный способ борьбы за сохранение уникального лесного фонда в Красноярском крае. Камеры, установленные на наших антенно-мачтовых сооружениях, обеспечивают обзор лесных массивов, защищенный канал передачи данных – возможность моментально получать информацию о ситуации в лесах в круглосуточном режиме, – прокомментировал исполняющий обязанности директора филиала ПАО «МТС» в Красноярском крае Вадим Валенко.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
Заблудились в лесу? Главное – не паниковать
Спасатели дали советы туристам, грибникам и прочим любителям коротких и длинных вылазок в лес. Правило первое — даже если вы
20 мая 2022
В Красноярском крае горит лес в 59 точках
На сегодня в Красноярском крае действуют 59 пожаров. Горят тайга и поля на площади 18,5 тыс. га. Угрозы населенным пунктам
11 мая 2022
На территории Красноярского края 23 пожара охватили 1,5 тысячи гектаров
На утро 11 мая, по данным регионального лесопожарного центра, в Красноярском крае действуют 23 лесных пожара на площади 1,5 тысячи