Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31

Коренные жители Таймыра выразили обеспокоенность судьбой полуострова

Фото: instagram.com Сегодня, 16 июня, в Норильске состоялась встреча с представителями коренных малочисленных народов Севера. В ней приняли участие министр экологии РФ Дмитрий Кобылкин, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, губернатор Красноярского края Александр Усс, депутаты Таймырского Долгано-Ненецкого районного совета депутатов, представители компании «Норильский никель».

На встрече были затронуты вопросы восстановления экосистемы Таймыра, а также программы поддержки оленеводства и рекультивации земель, сообщает пресс-служба правительства региона.

Жители полуострова отметили, что несмотря на принятые меры по локализации и ликвидации аварии (разлива нефтепродуктов. - gnkk.ru), старожилы очень обеспокоены дальнейшей жизнью на Таймыре - экологический ущерб территории наносился и в советское время и никогда полностью не ликвидировался. Поэтому сейчас коренное население требует не допускать повторения прошлых ошибок и настаивает на том, чтобы виновные максимально приложили силы и средства для восстановления флоры и фауны полуострова.

Губернатор Александр Усс, общаясь с представителями коренных малочисленных народов Севера, отметил, что мониторинг экологической ситуации в этих местах не должен ограничиться тремя месяцами.
- Скорее всего, это годы. Причем это может стать базой для серьезных научных исследований, которые нужны всем – Таймыру, краю, стране. В том числе и компании «Норникель», которая, я надеюсь, не меньше, чем мы с вами, заинтересована во всех процессах, которые здесь происходят. Мне очень не нравится термин «территория присутствия». Я очень бы хотел, чтобы акционеры и высший менеджмент компании чувствовали себя здесь не на территории присутствия, а как полноценные хозяева этой территории, за которую они болеют и которую они обустраивают, - отметил глава региона.

- Общаясь в эти две недели со своими земляками, хочу сказать, что мы удовлетворены теми решениями, которые относительно ликвидации аварии приняты со стороны президента, федерального правительства, губернатора края, а также компании «Норникель». Мы каждый день видим в эфире федеральных телеканалов, какая работа проводится для минимизации последствий, - рассказал на совещании заместитель председателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Законодательного собрания края Валерий Вэнго.

Комментарии:

Татьяна

16 Июн '2020 18:40
Очень обидно за Норильск, а особенно за коренных жителей.
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео