Корпуса краевого противотуберкулезного диспансера изношены на 100 процентов

Корпуса краевого противотуберкулезного диспансера изношены на 100 процентов
Корпуса краевого противотуберкулезного диспансера изношены на 100 процентов

Краевому противотуберкулезному диспансеру нужны новые лечебные корпуса. К этому выводу пришли депутаты после отчета краевой счетной платы. Отчет был представлен комитету Законодательного собрания края по охране здоровья и социальной политике.

Как рассказала аудитор Лариса Титова, лечебные корпуса краевого противотуберкулезного диспансера изношены на 100 %. Восемь зданий находятся в аварийном состоянии, еще 25 не соответствуют нормам СанПиН. В замене нуждается 80 % медицинского оборудования. На капитальный ремонт, реконструкцию, строительство корпусов и новое оборудование, по подсчетам министерства здравоохранения, требуется около 1 млрд 900 млн рублей.

При этом эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в крае напряженная. Так, по данным федерального министерства здравоохранения, за 2016 год наихудшая эпидемическая ситуация по туберкулезу была в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Красноярский край занимал пятое место среди субъектов СФО, где ситуация по этому заболеванию остается наиболее тяжелой. Статистика неутешительная, несмотря на то, что численность впервые заболевших с 2012 по 2016 год уменьшилась на 12,9 %.

По мнению главного врача диспансера Сергея Мирончика, строительство новых лечебных корпусов могло бы существенно улучшить ситуацию. Уже есть ряд проектно-сметных документов, перечень необходимого медицинского оборудования, региональное министерство формирует трехлетний бюджет, в который закладывает средства на проект реконструкции главного корпуса диспансера. Но бедственное положение с корпусами не только в краевом центре – филиал диспансера в Ачинске расположен в двухсотлетнем историческом здании.

– То, что в этих условиях удалось добиться снижения заболеваемости, это почти подвиг, – отметил работу врачей депутат Илья Зайцев. – Но туберкулез – это общественно опасное заболевание. Откладывание мер по реконструкции на долгосрочную перспективу приведет к тому, что к моменту постройки нового корпуса проблема будет намного серьезнее. На эту тему надо обратить особое внимание при планировании бюджетных расходов.

Фото: pixabay.com


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

13 мая 2023
Жителя Красноярска принудительно отправили лечиться от туберкулеза
В прокуратуре Железнодорожного района Красноярска провели проверку по соблюдению законодательства в сфере здравоохранения. Оказалось, что человек с диагнозом «инфильтративный туберкулёз»
28 марта 2018
В акции борьбы с туберкулезом приняли участие более 1 400 человек
В акции Красноярского краевого противотуберкулезного диспансера, которая была посвящена Всемирному дню борьбы с туберкулезом, приняли участие 1 425 человек. Мероприятие
5 июля 2024
В Красноярском крае 348 малышей проглотили батарейки, магниты, монеты и пуговицы
Как рассказали в Красноярской межрайонной клинической больнице № 20 имени И. С. Берзона, практически каждый день в медучреждение привозят маленьких