Средний размер взятки в Красноярском крае составляет 209 тысяч рублей, что меньше, чем в среднем по Сибири – 150 тысяч рублей. Об этом в редакции газеты «НКК» на пресс-конференции, посвященной преступлениям коррупционной направленности, рассказал сегодня, 7 декабря, начальник регионального управления МВД Александр Речицкий. По его словам, средняя взятка в стране в целом намного выше и составляет 1 млн 798 тысяч рублей.

Об итогах работы рассказали на пресс-конференции руководитель регионального управления Следственного комитета России Андрей Потапов, глава краевого главка МВД Александр Речицкий и прокурор Красноярского края Михаил Савчин.

По информации прокуратуры региона, за девять месяцев этого года всеми правоохранительными органами выявлено 441 преступление коррупционной направленности. При этом полиция за 11 месяцев выявила 337 преступлений, а следователи краевого управления СК за девять месяцев возбудили 175 уголовных дел. Каждое третье дело касается взяток в крупном или особо крупном размере. В прокуратуре отметили, что количество зарегистрированных фактов взяточничества в крае увеличилось на 35 процентов.

Андрей Потапов сообщил, что больше всего преступлений коррупционной направленности расследуется сейчас в Богучанском районе, глава которого арестован еще в мае по подозрению в получении взятки. По информации следователей, не все 55 дел напрямую связаны со скандалом вокруг главы, однако многие коррупционные преступления совершены из-за попустительства местных властей.

Суды края на данный момент рассмотрели 131 дело о преступлениях коррупционной направленности. При этом 46 % касаются фактов взяточничества, злоупотребления должностными полномочиями и превышения полномочий, 48 % связаны с хищением бюджетных средств, имущества организаций с использованием служебного положения.

Уже осуждены 120 человек. В основном коррупционеров штрафуют или назначают наказание в виде условного лишения свободы. На реальные сроки – от года до 13 лет – осуждены в этом году 17 человек. Штраф составляет от пяти тысяч до 600 тысяч рублей.

Комментарии:

Макс.

07 Дек '2018 15:06
Маленький срок и маленький штраф.

Все поля обязательны для заполнения