Космический скафандр покроется рисунками детей Красноярска

Космический скафандр покроется рисунками детей Красноярска

19 октября ребята, которые находятся на лечении в онкологическом отделении детской краевой больницы, примут участие в благотворительном арт-проекте «Скафандр», организованном общественным движением «UNITY». Они разрисуют ткань для будущего скафандра, и он отправится на МКС. Почетный гость арт-сессии, космонавт из отряда «Роскосмоса», расскажет ребятам о своих путешествиях.

Каждый участник мастер-класса получит сертификат об участии в международном проекте с подписью космонавта, космический шеврон — эмблему миссии, а также сможет пообщаться и сфотографироваться с космонавтом.

Благотворительная акция пройдет в рамках III Форума частных медицинских организаций Сибири, который состоится в Красноярске 19 и 20 октября. Арт-проект призван продемонстрировать целительную силу искусства и привлечь внимание общественности к проблемам пациентов с онкологическими заболеваниями.

Проект – серия мастер-классов по арт-терапии для взрослых и детей, борющихся с онкологическими заболеваниями – родился в 2016 году в Хьюстоне (США), когда один необычный художник Йен Сайон решил исполнить мечты маленьких пациентов онкологического центра MD Anderson. И не просто исполнить, а буквально отправить их в космос, где они непременно сбудутся. Его поддержала астронавт НАСА и художница Николь Стотт. Так начался проект по раскрашиванию скафандров космонавтов. Усилиями Йена и Николь, а также множества других неравнодушных людей, было создано три скафандра – «Надежда», «Мужество» и «Единство». Первые два вручную расписали пациенты американского центра, а в создании облика третьего скафандра приняли участие пациенты из России, Германии, Японии, Канады и США.

5 сентября 2016 года скафандр «Единство» прибыл в Россию, где его встретила команда «UNITY». Свои мечты на скафандре рисовали маленькие пациенты ФНКЦ имени Дмитрия Рогачева и взрослые подопечные общественного движения в Музее космонавтики. Почетными участниками проекта стали российские космонавты из отряда «Роскосмоса» Юрий Гидзенко, Федор Юрчихин, Александр Мисуркин.

В России родилась идея создать свой скафандр под названием «Победа» и запустить его в космос. В 2017 году костюм начал путешествие по России и США. В итоге скафандр провел 138 дней на Международной космической станции и вернулся на Землю в феврале 2018 года.

19 октября красноярцы смогут увидеть этот легендарный скафандр на выставке III Форума частных медицинских организаций Сибири.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 июня 2022
Александр Семин: Планирую и дальше играть в хоккей
Об этом заслуженный мастер спорта России заявил на пресс-конференции в Красноярске, посвященной «Матчу мировых звезд хоккея». Он раскрыл секрет, чем
27 июня 2022
В Красноярске будут обучать анимации, графике и другим креативным профессиям
Новая система подготовки кадров для креативного бизнеса запускается в Красноярском колледже сферы услуг и предпринимательства. Он стал пилотной площадкой проекта
26 июня 2022
С начала года в красноярских дворах в авариях пострадали 14 детей
Красноярские инспекторы ГИБДД проводят регулярно профилактические занятия с ребятишками. С ними разбирают самые частые ошибки и предупреждают о коварных местах.