Меню Поиск
USD: 77.08 +0.04
EUR: 91.35+0.01

Космический скафандр покроется рисунками детей Красноярска

19 октября ребята, которые находятся на лечении в онкологическом отделении детской краевой больницы, примут участие в благотворительном арт-проекте «Скафандр», организованном общественным движением «UNITY». Они разрисуют ткань для будущего скафандра, и он отправится на МКС. Почетный гость арт-сессии, космонавт из отряда «Роскосмоса», расскажет ребятам о своих путешествиях.

Каждый участник мастер-класса получит сертификат об участии в международном проекте с подписью космонавта, космический шеврон - эмблему миссии, а также сможет пообщаться и сфотографироваться с космонавтом.

Благотворительная акция пройдет в рамках III Форума частных медицинских организаций Сибири, который состоится в Красноярске 19 и 20 октября. Арт-проект призван продемонстрировать целительную силу искусства и привлечь внимание общественности к проблемам пациентов с онкологическими заболеваниями.

Проект – серия мастер-классов по арт-терапии для взрослых и детей, борющихся с онкологическими заболеваниями – родился в 2016 году в Хьюстоне (США), когда один необычный художник Йен Сайон решил исполнить мечты маленьких пациентов онкологического центра MD Anderson. И не просто исполнить, а буквально отправить их в космос, где они непременно сбудутся. Его поддержала астронавт НАСА и художница Николь Стотт. Так начался проект по раскрашиванию скафандров космонавтов. Усилиями Йена и Николь, а также множества других неравнодушных людей, было создано три скафандра – «Надежда», «Мужество» и «Единство». Первые два вручную расписали пациенты американского центра, а в создании облика третьего скафандра приняли участие пациенты из России, Германии, Японии, Канады и США.

5 сентября 2016 года скафандр «Единство» прибыл в Россию, где его встретила команда «UNITY». Свои мечты на скафандре рисовали маленькие пациенты ФНКЦ имени Дмитрия Рогачева и взрослые подопечные общественного движения в Музее космонавтики. Почетными участниками проекта стали российские космонавты из отряда «Роскосмоса» Юрий Гидзенко, Федор Юрчихин, Александр Мисуркин.

В России родилась идея создать свой скафандр под названием «Победа» и запустить его в космос. В 2017 году костюм начал путешествие по России и США. В итоге скафандр провел 138 дней на Международной космической станции и вернулся на Землю в феврале 2018 года.

19 октября красноярцы смогут увидеть этот легендарный скафандр на выставке III Форума частных медицинских организаций Сибири.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео