Космос рядом: музей космонавтики в Красноярске

Красноярские студенты запускают спутники в космос, а на «Красмаше» собирают настоящие ракеты

Космос рядом: музей космонавтики в Красноярске
Космос рядом: музей космонавтики в Красноярске
Фото: Руслан Рыбаков / «Наш Красноярский край»

В преддверии праздника Дня космонавтики мы решили найти музей, чтобы узнать больше об истории освоения космоса. Но в поисковом запросе нам упорно предлагали построить маршрут до московского мемориального дома-музея академика С. П. Королёва на ВДНХ. Так далеко ехать мы не собирались и начали искать подобные музеи в Красноярске. Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет.

В Красноярске есть музей космонавтики?

Мы всё же нашли музей космонавтики в Красноярске и отправились туда на экскурсию на правый берег в сторону КрасТЭЦ. Точнее, музей находится по адресу: улица 26 Бакинских Комиссаров, 9а, в здании студенческого дворца культуры «Аэрокосмический». Вход находится с левой стороны от центрального входа, но если боитесь заблудиться, не стесняйтесь и звоните по номеру на сайте, вас сориентируют.

Экскурсию для нас провел начальник центра Александр Петрович Калмыков.

Как появился красноярский музей космонавтики?

18 февраля 2010 года состоялось открытие сразу двух объектов: музея и ракеты на площади В. П. Котельникова. Кстати, известную многим красноярцам ракету изготовили на нашем «Красмаше», а ее двигатель находится в этом музее.

Фото: vk.com/sibgu_ru

Музей был создан на базе ДК «Химик», а называется так потому, что раньше в Красноярске было химическое предприятие — ФГУП ПО Красноярский химический комбинат «Енисей». В 2000-х годах его закрыли, но ректор Геннадий Павлович Беляков взял это здание на баланс. К 50-летию университета тут создали учебно-демонстрационный центр СибГУ им. М. Ф. Решетнева, который состоит из двух залов: зала ракетно-космической техники и зала пилотируемой космонавтики.

Фото: Руслан Рыбаков / «Наш Красноярский край»

Космическое питание и коллекционные значки: что ждет посетителей в первом зале?

На входе посетителей встречает выставка питания космонавтов, все, как и положено, спрессовано и законсервировано. Помимо привычных нам продуктов можно увидеть законсервированный десерт из персиков или сухую, напоминающую лапшу быстрого приготовления сорпу.

Фото: Руслан Рыбаков / «Наш Красноярский край»

На интерактивном столе каждый может почувствовать себя конструктором и спроектировать свой спутник, присоединяя к нему необходимые части, например, модуль полезной нагрузки. Такой интерактив популярен у детей, экскурсовод поделился, что им нравится самим взаимодействовать с экспонатами и нажимать на сенсорные панели.

Фото: Руслан Рыбаков / «Наш Красноярский край»

На другом стенде выставлена коллекция значков и медалей Сергея Марченко — председателя филиала Союза коллекционеров России по Красноярскому краю. Экспозиция посвящена 90-летию со дня рождения Ю. А. Гагарина.

Фото: Руслан Рыбаков / «Наш Красноярский край»

Красноярские студенты могут сами запускать спутники в космос?

Все в том же первом зале нам показали малые космические аппараты типа «CubeSat». Эти спутники в научных лабораториях собирают студенты и сами паяют для них различные платы. На правом берегу есть центр управления полетами, где студенты организовывают связь со спутниками такого типа, которые сами и запускали.

На фотографии можно увидеть спутник в реальном размере. Обычно их стыкуют между собой  до 20 штук, и получается спутник со сложным функционалом. Такой аппарат полностью экологичен, так как у него нет двигателя, и со временем он просто сгорает в атмосфере.

Фото: Руслан Рыбаков / «Наш Красноярский край»

Как «Красмаш» связан с Олимпиадой?

На «Красмаше» изготавливали факел для олимпийского огня, всего около 30 тысяч штук.  Один из них лежит в музее. Этот факел побывал в космосе, на Эвересте, за полярным кругом и на дне Байкала.

Фото: Руслан Рыбаков / «Наш Красноярский край»

В Красноярск приезжают настоящие космонавты?

В красноярский музей иногда заезжают настоящие космонавты. На стенде в первом зале можно увидеть множество нашивок, которые они подарили музею. Под каждую отдельную миссию разрабатывают и отрисовывают индивидуальное изображение. Среди множества экспонатов можно даже найти нашивку из фильма «Вызов».

Фото: Руслан Рыбаков / «Наш Красноярский край»

В музее находятся настоящие спутники?

Экспонаты, представленные в музее, ни разу не были в космосе. Когда спутник собирают, то вместе с ним делают еще три-четыре его прототипа для проведения испытаний, например, термических, весовых или акустических. Как правило, такие прототипы и становятся музейными экспонатами.

Красноярскому музею эти спутники и ракеты и их составляющие передали из железногорского предприятия.

Как в музее умещается спутник или ракета в настоящую величину?

Когда мы только зашли во второй зал, то не сразу заметили небольшие спутники, висящие под потолком. Как оказалось, это макеты, выполненные в масштабе 1:20. Все-таки когда приходишь в музей, хочется видеть настоящие спутники и понимать реальные размеры. Нам стоило только развернуться и посмотреть на один экземпляр, чтобы понять весь масштаб. На фотографии ниже мы выделили спутник «Луч-5А», с масштабом 1:20.

Фото: Руслан Рыбаков / «Наш Красноярский край»

Нам показали только одну антенну этого спутника в полный размер и сразу стал понятен «космический» масштаб модели.

Фото: Руслан Рыбаков / «Наш Красноярский край»

Рядом с антенной стоит ракета Р-5, которая была изготовлена под руководством С. П. Королева. Она представлена в реальном размере, и для того, чтобы поместить ее в музей, пришлось разделить корпус на четыре части. Справа — двигатель, дальше стоит бак с кислородом на 14 тонн, затем бак с горючим, рассчитанный на 10 тонн спирта, и  головная часть. Если собрать всю ракету вместе, то по высоте она получится примерно с восьмиэтажный дом.

Кстати, 15 марта 1953 г. впервые именно на эту модель ракеты установили ядерный заряд и запустили с полигона Капустин Яр.

Для двух других ракет-экспонатов пришлось провести небольшие работы в помещении и сделать уровень пола ниже, чтобы они поместились в зале в полном размере.

Фото: Руслан Рыбаков / «Наш Красноярский край»

Как выглядят спутники системы «ГЛОНАСС» ?

В музее есть несколько экспонатов российской спутниковой системы навигации. Для работы системы «ГЛОНАСС» необходимо, чтобы на орбите было 24 спутника, которые должны постоянно сменять друг друга.

Светоотражающее одеяло нужно для того, чтобы температура в определенных частях спутника не повышалась выше нормы.

Фото: Руслан Рыбаков / «Наш Красноярский край»

Принцип работы спутниковой системы заключается в следующем: для позиционирования смартфону необходимо «поймать» сигналы трех-четырех спутников.  После этого информация обрабатывается процессом и дальше на экране смартфона могут быть видны координаты подъезжающего такси или общественного транспорта.

МКС такая большая, как она передвигается?

Сейчас МКС весит около 440 тонн. Для того, чтобы передвигать такие большие грузы, нужен собственный двигатель, но это дорого, к тому же могли бы возникнуть проблемы с поставкой топлива. Поэтому для передвижения МКС используют грузовые корабли, которые подстыковывают к конструкции. Благодаря такому решению проще уходить от космического мусора.

Послушав рассказы экскурсовода, стало понятно, что красноярская промышленность внесла огромный вклад в развитие ракетостроения и освоение космоса. Как сказал экскурсовод: «Вот что-что, а ракеты мы делать умеем!».

Какой вклад в освоение космоса внесли красноярские предприятия?

В ходе работы нескольких красноярских предприятий организовался закрытый цикл производства: на химическом комбинате «Енисей» изготавливалось топливо, в Железногорске делали ядерную начинку, а на «Красмаше» — саму ракету. Такой закрытый цикл мог полностью обеспечить подводную лодку.

Так, на «Красмаше» в 1960-е годы делали ракеты, которые устанавливались на подводных лодках. В их конструкции была одна особенность: двигатель находился внутри бака с горючим. Такое решение было опасным, так как из-за малейшей трещины окислитель мог попасть в горючее, что спровоцировало бы взрыв, а значит и крушение подводной лодки. Тем не менее, красноярские инженеры давали десятилетнюю гарантию.

Фото: Руслан Рыбаков / «Наш Красноярский край»


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 апреля 2024
Красноярцы могут присоединиться к Всероссийскому космическому диктанту
Сегодня, 12 апреля, жители Красноярского края смогут принять участие во Всероссийском «Космическом диктанте – 2024». Он стартует в 14:00 (10:00
12 апреля 2024
12 апреля в России отмечается День космонавтики
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. В честь этого события
10 апреля 2024
Красноярцы встретились с космонавтом-испытателем Кириллом Песковым
В красноярском информационном центре по атомной энергии прошла встреча с первым представителем Красноярского края в отряде космонавтов России. В 2007 году