Кот никому не должен: приставам запретят изымать домашних животных

Кот никому не должен: приставам запретят изымать домашних животных
Кот никому не должен: приставам запретят изымать домашних животных

В правительстве страны поддержали законопроект, направленный на защиту домашних питомцев, представляющих особую ценность. Речь идет о запрете на изъятие котов, собак, попугаев и прочих маленьких друзей, чьи хозяева задолжали круглую сумму. Об инициативе председателей двух комитетов Думы: комитета по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова и комитета по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинников написала «РГ».
Нельзя приравнивать животных, которые для многих становятся настоящими членами семьи, к обычному «имуществу», считают они.
— Полагаю, что данный законопроект найдет поддержку в обществе и будет положительно оценен, — считает советник Федеральной палаты адвокатов Александр Боломатов. — Очевидно, что в настоящее время в рамках исполнительного производства вполне достаточно средств воздействия на должника, а такие жестокие меры, как изъятие домашних животных у должника, могут иметь лишь одну цель — жестокое эмоциональное воздействие на должника.
За последние годы приставы не раз пользовались своим правом разлучить питомца с хозяином, чтобы вынудить его все же оплатить долг.
И далеко не всегда речь идет о какой-то крупной сумме. Так, к примеру, несколько лет назад житель Минусинска задолжал за услуги ЖКХ около 20 тысяч рублей. Домой пришел судебный пристав и обратил внимания на кота британской короткошерстной породы по кличке Ясмин и пушистого домашнего кролика. Животные были арестованы и впоследствии приставы собирались их «выставить на реализацию». Хозяин буквально на следующий день внес необходимую сумму и забрал своих питомцев.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 августа 2022
17 потребителей в Красноярском крае задолжали миллионы рублей за электроэнергию
Красноярскэнергосбыт назвал самых злостных своих должников. В списке 67 юридических лиц, долг 17 из них перевалил за миллион рублей. В список,
9 августа 2022
В Красноярском крае судебные приставы арестовали 22 автомобиля должников
В Железногорске сотрудники управления федеральной службы судебных приставов совместно с ГИБДД провели рейд по выявлению неплательщиков. По итогам мероприятия сотрудники
26 июля 2022
Более 31 млн рублей и 18 арестованных машин: судебные приставы провели рейд в Красноярске и Лесосибирске
Судебные приставы совместно с ГИБДД провели рейд в Красноярске и Лесосибирске. По итогам арестовано 18 автомобилей должников, предварительно их оценили