Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02

Краевая служба занятости приступила к реализации дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда

Федеральная программа по снижению напряжённости на рынке труда позволяет работодателям, которые ввели режим неполной занятости, получить компенсацию части затрат на оплату труда имеющегося персонала. Помимо этого, предусмотрена поддержка предприятий, организующих общественные работы. На сегодняшний день такой возможностью уже воспользовались 128 предприятий из 44 муниципальных образований.

Так, в Ачинске, Боготоле, Бородино, Лесосибирске, Идринском, Иланском, Нижнеингашском, Новоселовском, Пировском районах и других территориях общественные работы организованы на базе 122 предприятий для 577 безработных.

Вторым мероприятием, предусмотренным допмерами, является перевод сотрудников, находящихся под риском увольнения, на временные рабочие места. В таком формате уже работают 524 человека из Красноярска, Ачинска, Боготола и Большеулуйского района.

«В связи с «пандемийным» снижением экономической и сырьевой конъюнктуры, падением спроса на проведение ремонтных работ и изготовление деталей, мы были вынуждены отправить в отпуск без содержания до конца года 117 работников: слесарей, дефектоскопистов, механиков и других специалистов. Программа позволила перевести их на временную работу. Теперь мы сможем сохранить этих квалифицированных сотрудников и платить им зарплату. Если бы не эта государственная мера, то все было бы гораздо печальнее», – рассказал генеральный директор ООО «Боготольский вагоноремонтный завод» Абдул-Галин Мирзаев.

Сотрудники завода приводят в порядок производственные территории, актуализируют технологические карты, подготавливают оборудование к новым заказам.

«О ситуации на работе я узнала, когда была на очередном обучении в Новосибирске. Очень неприятный момент. Сначала испугалась, но потом мне сообщили, что руководство оперативно заключило договор с центром занятости, по которому и я, и мои коллеги сможем сохранить рабочие места. Да, выполняем другой функционал, теряем в зарплате, но это гораздо лучше, чем ничего», – поделилась дефектоскопист Ирина.

Заместитель руководителя краевого агентства труда и занятости населения Сергей Селюнин напоминает, что ранее из резервного фонда Правительства России на временное трудоустройство работников, находящихся под риском увольнения, и организацию общественных работ Красноярскому краю выделено 100 миллионов 773 тысячи рублей. Планируется, что до конца года эти средства позволят сохранить занятость не менее 1,5 тысячи жителей края.

Компенсация складывается из таких составляющих, как минимальный размер оплаты труда (МРОТ), увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, плюс районный коэффициент. Выплаты рассчитаны максимум на три месяца. Для получения поддержки работодателям необходимо обращаться в центры занятости населения.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео