Краевой бюджет скорректировали: выделены средства на метро, зарплату бюджетникам и квартиры для сирот

Краевой бюджет скорректировали: выделены средства на метро, зарплату бюджетникам и квартиры для сирот

Правительство края представило в Законодательное Собрание проект закона о внесении изменений в краевой бюджет.

Сегодня мы видим, в какой непростой ситуации оказалась страна и все регионы в условиях влияния внешних санкций, — отметил Владимир Бахарь, заместитель председателя правительства края – министр финансов. — Подготовленная корректировка краевого бюджета по существу является первой ответной реакцией на новые вызовы и направлена на поддержку наших граждан и доходов работников бюджетной сферы, а также отдельных отраслей экономики за счет внушительного увеличения бюджета развития. В настоящее время по поручению губернатора края мы прорабатываем дополнительные антикризисные меры, которые будут учтены в поправке в рамках рассмотрения корректировки в Законодательном Собрании региона.

В результате изменений параметры краевого бюджета на 2022 год выглядят следующим образом: доходы – 310,5 млрд рублей, расходы увеличены на 27 млрд рублей, в том числе 24 млрд рублей за счет собственных средств, и составят 357 млрд рублей.
Итак, о каких самых значимых изменениях идет речь?
— На увеличение заработной платы в бюджетном секторе экономики дополнительно предусмотрено более 6 млрд рублей в 2022 году. Запланирована индексация на 8,6 % с 1 июля.
— Для начала строительства метрополитена в Красноярске предусмотрено 10,1 млрд рублей (2 млрд рублей в текущем году и 8,1 млрд рублей в следующем) за счет предоставления инфраструктурного бюджетного кредита.
— Выделяются средства на автомобильную дорогу Енисейск – Высокогорский, которая пойдет от строящегося моста в районе поселка Высокогорский, а также на строительство автомобильной дороги по улице Елены Стасовой в Красноярске.
— Дополнительные ресурсы – более 3,5 млрд рублей (в том числе 1,8 млрд рублей в 2022 году) – предусмотрены на обновление порядка 600 единиц автомобильного парка — пассажирских автобусов, а также коммунальной и дорожной техники для муниципальных образований, машин скорой помощи, социального такси.
— В 2022 году на 600 млн рублей увеличивается финансирование на обеспечение жильем детей-сирот.
— Почти миллиард рублей в трехлетнем периоде планируется направить на обновление медицинского оборудования в пяти базовых клиниках Красноярска и еще 400 млн рублей на лекарственное обеспечение жителей нашего края в текущем году.
— Запланированы средства для многодетных семей с использованием нового механизма – земельных сертификатов.
— На 3 млрд рублей в 2022 году увеличатся расходы на строительство и реконструкцию объектов социальной сферы, а также на сохранение объектов культурного наследия.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 мая 2022
Госдолг Красноярского края снизился на 14,1 млрд рублей
Уже третий год подряд Красноярский край исполняет региональный бюджет без дефицита. Об этом в ходе работы краевого правительства заявил заместитель
12 апреля 2022
ЖКХ Красноярского края получит дополнительно ₽1,3 млрд
Благодаря корректировке бюджета, которую на последней сессии утвердили депутаты Красноярского края, финансовое обеспечение госпрограммы «Реформирование и модернизация ЖКХ и повышение
12 апреля 2022
На допвыплаты семьям с детьми в Красноярском крае направят ₽4,2 млрд
После весенней корректировки краевого бюджета больше всего дополнительных средств получит госпрограмма «Развитие системы социальной поддержки граждан» — 5,2 млрд рублей.