Краевые депутаты поддержали применение химических реагентов на улицах Красноярска

Краевые депутаты поддержали применение химических реагентов на улицах Красноярска
Краевые депутаты поддержали применение химических реагентов на улицах Красноярска
Фото Ирины Чернявской

Состояние дорог в Красноярске и применение реагента «Бионорд» обсудили депутаты краевого парламента на заседании комитета по промышленной политике, транспорту и связи.

Как пояснил первый заместитель главы города Владислав Логинов, раньше в краевой центр завозили до 60 тысяч тонн песчано-соляной смеси. Но и в таких объемах она не обеспечивала безопасность дорог.

«Бионорда», по словам первого вице-мэра, требуется значительно меньше, а результаты лучше. На заседании были озвучены выводы экспертов, которые подтверждали эту точку зрения.

Начальник краевого управления ГИБДД Алексей Членов сообщил, что песчано-соляная смесь работает в условиях до -8° С, реагент, если в него добавить гранитную крошку, действует до -30° С. За время использования реагента на 28 % снизилось количество зафиксированных ГИБДД случаев неудовлетворительных дорожных условий, связанных с гололедицей.

Большая часть высказавшихся на заседании народных избранников поддержала использование «Бионорда». Но при этом депутаты отметили, что необходимо четко соблюдать технологии уборки.

– Есть мнение, что реагенты нужно запретить. Тогда возникает вопрос: а что взамен? Мы услышали мнение специалистов, экспертов, научного сообщества, к нему нужно относиться серьезно. Я благодарен, что большинство членов комитета поддержали позицию, что есть нарушение технологий или нужно применять другие реагенты, – отметил председатель комитета Владимир Демидов.

При этом он подчеркнул, что содержание дорог города – это полномочия мэрии. Краевые депутаты могут обсудить проблему и высказать свою точку зрения и рекомендации муниципалитету.

– Теперь в его компетенции — все взвесить, проанализировать и принять решение: использовать дальше этот же реагент, или искать другой, или попробовать выводить автомобили сразу через час после нанесения реагента. Здесь прозвучал важный аргумент от руководителя ГИБДД: мы должны стремиться к тому, чтобы зимой был чистый асфальт. Это безопасность движения. Те, кто за это отвечает, должны сделать выводы.

Напомним, красноярцы создали петицию против применения на дорогах реагента «Бионорд», всего за несколько дней ее подписали более 10 тысяч человек. Мэр Красноярска был вынужден отреагировать на протесты.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

3 июля 2022
Жителям Красноярского края рассказали, как правильно использовать репелленты
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора рассказали жителям региона, как безопасно использовать репелленты. В ведомстве отметили, что наносить препараты необходимо только на
1 июля 2022
До конца года ГИБДД готово урегулировать статус электросамокатов
Острый для Красноярска вопрос безопасности использования электросамокатов – проблема всей страны. Кажется,  ГИБДД РФ подступается к ее решению. По крайней
1 июля 2022
Народам севера Красноярского края оружием разрешат владеть раньше других
Сотен красноярцев коснется вступивший в силу федеральный закон, который повышает возрастной ценз для желающих приобрести травматическое или охотничье оружие. Теперь