Меню Поиск
USD: 73.76 +0.07
EUR: 86.84-0.07

«КрасКом» приступил к сокращению иловых полей очистных сооружений Красноярска

Фото пресс-службы «КрасКом». Иловые поля очистных сооружений Красноярска в летний период «КрасКом» приступил к работе по сокращению площадей иловых полей очистных сооружений Красноярска.

На первом этапе технологи и экологи КрасКом разработали технические условия изготовления рекультиванта «Красноярский» на основе обезвоженного и обеззараженного за 25 лет хранения и компостирования осадка и активного ила. В соответствии с техусловиями, которые являются обязательным нормативным документом для получения сертификата на продукцию, на площадках левого и правого берега были выпущены две пробные партии материла по 10 тысяч тонн каждая.

Затем к испытаниям привлекли специалистов «БИФАР-Экология»— единственного в России органа, имеющего государственную аккредитацию на проведение сертификации рекультиванта, являющегося конечным продуктом технологического процесса по обработке осадков сточных вод. Учитывая госаккредитацию, большой опыт и специализацию на работе с очистными сооружениями, закупочная комиссия выбрала «БИФАР-Экология» победителем конкурса на право сертификации рекультиванта, произведенного компанией «КрасКом».

Экологический сертификат соответствия на рекультивант «Красноярский»

В Москве образцы рекультиванта «Красноярский» исследовали на соответствие требованиям национальных стандартов, технических условий, санитарных правил и норм, других документов, регламентирующих потребительские характеристики и экологические свойства, обеспечивающие безопасность рекультивации или размещении неиспользованной продукции в окружающей среде.

По результатам положительных испытаний обе опытные партии на правобережных и левобережных иловых полях получили экологические сертификаты соответствия продукции требованиям государственных стандартов и СанПиН, предъявляемым к материалам для восстановления нарушенных земель или захоронении на полигонах. Каталожный лист продукции рекультивант «Красноярский» зарегистрирован в Центре стандартизации и метрологии г. Красноярск.

В настоящее время совместно с Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения прорабатывается вопрос о порядке проведения государственной экологической экспертизы и подготовке комплекта необходимой документации для получения положительного заключения, а экспериментальная партия инертного материала продолжит храниться на площадках «КрасКома» для возможных дополнительных изысканий.
На сертификацию продукта, который остается после обработки осадков, я решился после знакомства в 2019 году на Всероссийском водном конгрессе с положительным опытом наших коллег не только из столичного водоканала, но и Тюмени, Омска, Подольска, Хабаровска и ряда других городов. — рассказывает генеральный директор компании «КрасКом» Олег Гончеров. — Ведь экологическая задача сократить площади иловых полей стоит перед всеми водоканалами России. Для Красноярска использование рекультиванта «Красноярский» при восстановлении поврежденных земель – тема новая. Поэтому нам важно соблюсти законодательство перед стартом реализации первой сертифицированной партии.
Напомним, что в 2021 году в бюджете «КрасКом» заложено около одного миллиарда рублей на капремонт действующих и строительство новых коммунальных объектов, а также на выполнение природоохранных мероприятий.


За период с 2006 по 2020 год «КрасКом» инвестировал в инженерную инфраструктуру Красноярска 5,5 млрд. рублей, при этом только за последние четыре года было вложено практически половина этой суммы — 2,7 млрд. рублей.

Для справки

Общий размер иловых полей левого и правого берега составляет 1,457 тыс. кв. м., а средний резерв заполнения — 30%. Их вместимость была рассчитана советскими инженерами с учетом проектной мощности очистных сооружений при полной загрузке крупных заводов. На сегодняшний день доля промышленных предприятий в общем объеме стоков не превышает 10-15%.

Основным производителем сточной воды с конца 90-х годов прошлого столетия стали жители города, которые после массовой установки водосчетчиков из года в год снижают объем потребления холодной воды, в результате сокращается и количество образуемого избыточного ила.

Проектная мощность правобережных очистных 360 кубометров в сутки, фактическая загрузка сейчас не превышает 148-150 кубометров. Левобережные запроектированы на ежесуточный прием 300 кубометров сточной воды, а в июле 2021 года сюда поступает не более 180-182 кубометров в сутки.

Содержимое иловых площадок также как скорлупа куриных яиц, остатки еды со стола или обрывки канцелярской бумаги относятся к пятому классу отходов и представляют наименьшую опасность для экологии и человека.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео