На территории заказника «Салбат» в Красноярском крае специалисты Дирекции по особо охраняемым природным территориям сфотографировали редкую чайку — черноголового хохотуна. Его встретили на озере Салбат.
Птица занесена в Красные книги России и края. В регионе обитает порядка 200 таких особей, отметили в Дирекции ООПТ.
Хохотун — одна из крупнейших чаек мира: весит 1–2 кг, размах крыльев — до 170 см. Чёрный окрас головы появляется у птиц в брачный период, а зимой они почти полностью белые, с сероватым «капюшоном» на голове. Самцы крупнее самок, оперением не отличаются.
Птица получила своё название за характерный низкий раскатистый крик, напоминающий смех, поясняют в Дирекции.
Этот вид не образует сплошного ареала, а гнездится отдельными поселениями. За последние 10 лет черноголового хохотуна ежегодно отмечают на весенних миграциях на озёрах Салбат, Интиколь, Белое, Учум и Большой Косоголь.



