Осенью в период респираторных заболеваний поддержать организм витаминами помогут сезонные фрукты. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют включить их в свой рацион.
Так, яблоки и груши – источник клетчатки и флавоноидов, витамина С, витаминов группы В и витамина К. В яблоках содержится калий, способствующий укреплению сердечно-сосудистой системы. В грушах – кобальт, регулирующий работу нервной системы и улучшающий настроение. Богат витаминами С и К и киви.
В конце октября начинается сезон хурмы. Плод содержит антиоксиданты (бета-каротин, лютеин, ликопин, кверцетин, кемпферол), замедляющие старение, укрепляющие иммунитет, благотворно влияющие на здоровье глаз и улучшающие состояние кожи, волос и ногтей. А еще хурма богата минералами.
Антоцианы, которые содержатся в сливах, замедляют процесс старения, делают сосудистую стенку более эластичной и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
В октябре можно включать в рацион и инжир, который повышает устойчивость организма к простуде. Рекомендуется употреблять его в период восстановления после вирусных и бактериальных заболеваний. А еще он имеет противовоспалительное и жаропонижающее действие.