Специалисты Роспотребнадзора напомнили жителям Красноярского края о пользе такого сезонного овоща, как тыква.
Тыква богата витаминами А, С, В, В2, Е, РР, Т, а также содержит каротин, белок, клетчатку, минералы, сахар.
Если у вас нет тыквы с дачного участка, то приобретать оранжевый овощ стоит в магазине или на официальном рынке, где у продавцов имеются необходимые документы, подтверждающие качество и безопасность товара.
Выбирая тыкву, нужно обратить внимание на её внешний вид. Так, небольшие по размеру плоды удобнее хранить. К тому же такие тыквы, по словам специалистов, отличаются большей сладостью и мягкостью. Крупные плоды более водянистые.
Тыквенная кожура должна быть плотной, но не сухой, а при стуке по ней должен раздаваться глухой звук. Тыква должна быть равномерно окрашена и без повреждений.
Полоски и рисунок на кожуре должны быть ровным и четким. Волнистые полосы могут свидетельствовать о наличии в плоде нитратов.
У спелой тыквы темная, сухая плодоножка. Мякоть упругая, мясистая с приятным запахом. Перезревший плод будет водянистым. А пораженный гнилью – безвкусным.