Ежегодно Россия импортирует примерно 2 миллиона тонн мандаринов, каждый сорт которых отличается своими особыми качествами. Одни виды отличаются выраженным сладким вкусом, тогда как другие обладают приятной кисловатой ноткой.

Эксперты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» дали советы по подбору лучших цитрусовых для праздничного стола.
Как определить спелость фрукта
Спелость цитрусовых определяют визуально и по вкусовым качествам. У зрелого мандарина при легком сдавливании и чистке ярко выраженный запах цитруса, а мякоть обладает приятным сладким или сбалансированным кисло-сладким вкусом без посторонних привкусов.

Легко снимающаяся кожура свидетельствует о полном созревании фрукта и его готовности к употреблению. Незрелые плоды отличаются менее выраженными вкусовыми качествами. Их цвет варьируется от зеленовато-желтого до светло-желтого оттенка, аромат практически отсутствует. Чистить незрелые фрукты сложно, поэтому применяют обработку этиленом — природным растительным газом либо его искусственным заменителем, чтобы ускорить процесс созревания. В неспелых мандаринах содержится меньше растворимого пектина, способствующего нормализации уровня холестерина и улучшению обменных процессов.

Кроме того, под влиянием этилена активнее вырабатывается хитиназа — вещество ферментирующего типа, обладающее сильными аллергическими характеристиками. Поэтому лучше выбирать цитрусы среднего и крупного размера, созревшие естественным путем, без химической стимуляции. Проверить наличие обработки несложно: достаточно потереть плод о ладонь — белый след будет свидетельствовать о применении этилена.
Вздутие кожуры, ее отделение от мякоти говорят о том, что плод был заморожен. Трещины и деформации указывают на поражение вредителями. Покупать такой продукт не стоит, если видны плесень, пятна неизвестного происхождения, механические повреждения либо трещины — все перечисленное является признаками заражения бактериями или грибком.



