Красноярцам назвали топ-5 источников солнечного витамина

Всемирный день витамина D отмечался совсем недавно

Красноярцам назвали топ-5 источников солнечного витамина
Красноярцам назвали топ-5 источников солнечного витамина
Фото: сгенерировано нейросетью Gigachat

В минувшие выходные, 2 ноября, отмечался Всемирный день витамина D. Как рассказали в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, этот витамин попадает естественным путем под действием ультрафиолетовых лучей. Поэтому еще одно его популярное название – «солнечный» витамин.

В ведомстве отметили, что этот витамин человек также получает с едой. Эксперты перечислили топ-5 продуктов, богатых витамином D:

  • самым щедрым поставщиком витамина D считается дикий лосось. Всего лишь сто граммов такой рыбы обеспечивают организм витаминами в количестве от 600 до 1000 МЕ. Однако искусственно выращенный лосось значительно уступает — содержание витамина D в нем редко превышает отметку в 250 МЕ на каждые 100 граммов продукта;
  • рыбий жир, знакомый каждому с детских лет, содержит от 400 до 1000 МЕ витамина D всего лишь в одной столовой ложке. Правда, стоит отметить, что далеко не всякий решится принимать его в натуральном виде;
  • согласно различным источникам, сто граммов сельди содержат от 290 до 1 500 МЕ необходимого нам витамина D. К тому же преимущество этой рыбы заключается в ее доступной цене по сравнению с лососем, что делает сельдь отличным вариантом получения данного витамина;
  • рыбные консервы вроде сардин и тунца содержат примерно 300 МЕ витамина D на каждые 100 граммов продукта. Такая консервированная рыба хороша как самостоятельное блюдо, так и в составе разных закусок и салатов;
  • на последнем месте в списке окажутся продукты, искусственно насыщенные витамином D. Обычно таким продуктом выступает молоко. Однако перед покупкой обязательно ознакомьтесь с информацией на упаковке: порция обогащенного напитка объемом примерно один стакан содержит порядка 100 ME данного витамина, тогда как обычное молоко почти совсем его не имеет.

 

 

Материал создан с использованием сервисов искусственного интеллекта


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 ноября 2025
Эксперты объяснили красноярцам главные отличия пшенной и пшеничной круп
Развеять заблуждения решили специалисты регионального управления Роспотребнадзора. Пшенная и пшеничная крупы похожи лишь названием. Пшенную делают из проса, а пшеничную
19 ноября 2025
Специалисты назвали красноярцам топ-5 белковых продуктов
О богатых белком продуктах напомнили специалисты регионального управления Роспотребнадзора. Топ-5 выглядит следующим образом: Сыры Сыр отличается высоким содержанием высококачественного белка,
19 ноября 2025
Эксперты напомнили красноярцам о пользе томатной пасты
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора напомнили о пользе томатной пасты. Так, томатная паста богата ликопином — веществом из группы каротиноидов, придающим
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности