Тыква
Ценна в запечённом либо отваренном виде. Она содержит каротиноиды, фосфолипиды и полиненасыщенные жиры Омега-3 и Омега-6, повышающие защиту печени от негативных воздействий. Пищевые волокна тыквы мягко стимулируют выделение желчи и обладают противовоспалительным эффектом, улучшая процессы пищеварения.
Свёкла
Обладает высоким содержанием витаминов A, B-группы (B1, B2, B6, фолиевая кислота), а также фосфора — веществ, необходимых для построения клеток печени (гепатоцитов). Волокна свёклы активизируют работу желчных путей и облегчают выведение желчи при её застое.
Ягоды: вишня, малина, клюква
Эти ягоды богаты каротином, витамином C (аскорбиновой кислотой), а также пищевыми волокнами, способствующими восстановлению клеток печени — гепатоцитов — после повреждений, вызванных такими заболеваниями, как вирусный гепатит, алкогольное поражение печени и жировое перерождение органа.
Зеленый чай
Богат танином, кофеином и высоким содержанием витамина C, благодаря чему оказывает выраженное противовоспалительное действие и обладает сильными антиоксидантными свойствами.
Куркума
Помимо наличия эфирных масел эта специя отличается наличием куркумина, известного своей способностью защищать организм путем снижения уровня окисления жиров (липидов), уменьшая таким образом оксидативный стресс.



