Включение в рацион перловой крупы, богатой питательными веществами, способно принести организму немалую пользу. О ее полезных свойствах напомнили специалисты Роспотребнадзора.
Перловка благотворно влияет на состояние кожи, помогая ей оставаться гладкой и упругой. Содержащаяся в крупе аминокислота лизин участвует в выработке коллагена. А витамин PP влияет на активность клеток, которые синтезируют липиды кожи. Кроме того, он регулирует соотношение плохого и хорошего холестерина, что благотворно влияет на состояние сосудов. А еще участвует в выработке серотонина — «гормона радости».
Благодаря наличию витаминов группы B, перловка помогает волосам и ногтям оставаться здоровыми.
Укрепляет перловка иммунитет, благодаря наличию селена, который повышает защитные силы организма, а кроме того улучшает память и концентрацию внимания.
Способствует эта крупа и улучшению микрофлоры. Содержащаяся в ней клетчатка усиливает перистальтику и служит питательной средой для полезных бактерий.
Регулярное употребление перловки является профилактикой инфарктов и инсультов, желчекаменной болезни и диабета.

Изображение: управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю
Однако людям с непереносимостью глютена эта крупа противопоказана.