Сотрудники красноярского Роспотребнадзора рассказали, что холодильник может стать рассадником опаснейшей инфекции – иерсиниоза. Его даже называют болезнью из холодильника, потому что иерсении активно размножаются при температуре, которая в нем поддерживается, от +4 до +8 градусов.
Источником заразы становятся овощи, которые были обсеменены мышами, живущими в хранилищах и подвалах. При этом продукты могут быть даже не повреждены, так что на вид они ничем не отличаются от безопасных.
Именно поэтому все овощи перед тем, как загрузить на полки холодильника надо тщательно мыть, удалять поврежденные. У капусты перед приготовлением лучше всего снять два-три верхних листа и тщательно промыть кочан под проточной водой. Молоко хранить только в закрытой упаковке, мясо — отдельно от других продуктов.