Признаками некачественного майонеза является наличие крупинок. Это может свидетельствовать о неправильном хранении. Такой продукт использовать в пищу не рекомендуют специалисты Роспотребнадзора.
Если в майонезе наблюдается большое количество пузырьков, а его консистенция больше похожа на желе, то употреблять такой продукт также не стоит.
При резких перепадах температур хранения и несоблюдении температурного режима, а также при размножении микроорганизмов в продукте майонез может расслоиться – выделиться масло. Это наиболее серьезный дефект.
Чтобы избежать таких проблем, майонез должен правильно храниться. В магазине – в охлаждаемом месте, в которое не проникают прямые солнечные лучи. При температуре не ниже 0 и не выше 18 градусов. После вскрытия упаковки продукт хранят в холодильнике, руководствуясь указаниями на этикетке.
Лучше выбрать майонез с минимальным сроком хранения. В таком продукте в качестве консерванта используется уксус, а не консерванты искусственного происхождения.
А чтобы быть стопроцентно уверенным в качестве майонеза, его можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится яичный желток, растительное масло, горчица, уксус и соль. По желанию можно добавить и пряности.