Свежую зелень и овощи, собранные на грядках дач или огородов, не стоит есть сразу же. Немытые или плохо вымытые салат, редис или клубника могут быть источником кишечных инфекций и паразитов.
Важно не просто ополоснуть зелень и ягоды водой, а тщательно и правильно вымыть их, рекомендуют эксперты Роспотребнадзора.
Зелень следует предварительно перебрать, удалив поврежденные листики, а также корни. Затем замочить в прохладной воде на 15 минут. Причем воду следует периодически менять. После этого зелень останется только ополоснуть под проточной водой.
Можно замочить зелень на полчаса в солевом или уксусном растворе в расчете 1 столовая ложка соли или уксуса на литр воды. Это поможет лучшему очищению от микробов и яиц гельминтов.

Фото: Руслан Рыбаков
Ягоды также следует перебрать, убрать мятые и поврежденные. Затем выложить на дуршлаг в один слой и промыть под проточной водой. Клубнику сначала можно на пять—десять минут замочить и только потом ополоснуть под проточной водой. Это позволит тщательнее отмыть ягоды от остатков земли.

Фото: Руслан Рыбаков
Редис замачивают в теплой воде, а затем очищают щеткой под проточной водой, сначала теплой, потом холодной. Такой метод применяется и при мытье других корнеплодов: моркови, свёклы, картофеля.
С капусты следует предварительно убрать внешние листья. Цветную и брокколи разделить на соцветия и удалить потемневшие. После этого можно промывать прохладной водой.

Фото: Руслан Рыбаков
Овощи и фрукты рекомендуется после мытья еще и ополоснуть кипяченой водой.
А перед едой не забудьте помыть руки!