В Роспотребнадзоре дали советы, как традиционные блюда новогоднего стола сделать более полезными.
Так, придать большую пользу популярным праздничным салатам можно, заменив в их составе некоторые ингредиенты. Например, при приготовлении любимого многими «Оливье» можно использовать не колбасу, а нежирное отварное мясо. Свежие огурцы станут прекрасной заменой соленым или маринованным, а отварной горошек — консервированному. Не стоит добавлять в салат много отварной картошки, пусть лучше в нем будет побольше зелени. Вместо калорийного майонеза можно использовать сметану или сделать майонез в домашних условиях.
Стоит уменьшить количество отварного картофеля и в салате «Селедка под шубой», заменив часть его нарезанными белками яиц. А можно и вообще убрать картофель из числа ингредиентов. Пусть в салате будет больше свеклы и моркови.
В качестве основного горячего блюда лучше выбирать блюда из постной говядины, телятины, курицы, индейки или кролика. Можно приготовить рыбу. А вот от тяжелой свинины в праздник стоит отказаться. К утке или гусю при приготовлении добавьте яблоки, они хорошо впитывают излишний жир. Готовя, используйте меньше соли, отдавая предпочтение натуральным специям и травам.
Отправляясь перед праздниками в магазин, стоит сначала выбрать не скоропортящиеся продукты с длительным сроком хранения. А остальное купить накануне. Выбирая продукты, внимательно проверяйте сроки годности, состав и условия хранения. И покупайте продукты для новогоднего стола только в официальных магазинах и на рынках.
Читайте также:
Красноярцев предостерегли от покупки красной икры через соцсети и мессенджеры
Красноярцам рассказали правила выбора сладких новогодних подарков для ребенка