В красноярском краевом управлении Роспотребнадзора рассказали, как выбрать самые спелые арбузы и дыни.
Когда они спелые, эти плоды не только дарят наслаждение своим ароматом и вкусом, созревшие бахчевые максимально богаты полезными микроэлементами и витаминами. А незрелые — обеспечат разочарование и минимум пользы.
Спелый арбуз:
- яркая и контрастная, твердая и блестящая корка;
- корку затруднительно проткнуть ногтем;
- ярко желтое пятно на боку, на котором лежал плод;
- сухие усик и плодоножка;
- при ударе ладонью вибрирует;
- при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук;
- при сжатии вдоль продольной оси слегка похрустывает.
Спелая дыня:
- сильный приятный аромат;
- чуть мягкая противоположная сторона от хвостика;
- глухой звук в ответ на щелчок.
И еще один – общий для арбуза и дыни – совет специалистов:
- выбирайте плоды среднего размера.
Для справки
Арбуз содержит много фолиевой кислоты, богат магнием, калием и природным антиоксидантом – ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Это исключительное мочегонное средство, снимающее отеки.
Дыня содержит витамины А, С, группы В и другие, а также микроэлементы: железо, цинк, калий, йод и т. д.