При покупке готового салата специалисты советуют прежде всего оценить его внешний вид. Подсыхающий, заветренный продукт должен вызвать такое же подозрение, как и салат с чрезмерным отслоением жидкости, размякшей консистенцией.
Нетипичный цвет или неоднородная нарезка также должны удержать от покупки. И уж точно не стоит покупать салат с неприятным или странным запахом. Если запах обнаружили уже после покупки, то не следует рисковать и съедать такое блюдо.
Готовые салаты должны быть представлены на охлаждаемой витрине или в холодильниках. Взвешивать и упаковывать такой товар должны отдельно от сырых продуктов и полуфабрикатов. Продавцу обязательно нужно использовать одноразовые перчатки, а накладывать в упаковку салат при помощи щипцов, лопатки или ложки. На весах салаты взвешивать можно только в упаковке.
Если покупается уже упакованный салат, стоит обратить внимание на маркировку. Указан должен быть не только день, но и час, когда салат сделан и упакован, а также срок его годности.