В Красноярске в продаже появилась первая черемша. Это пока не местная, сибирская черемша, а привезенная из других регионов с более благоприятным климатом.
Это растение обладает сильным антибактериальным и противовирусным действием. Способно улучшить аппетит и укрепить иммунитет, помогает нормализовать давление. Содержит витамин К и С, а также бета-каротин, серосодержащие соединения, селеносодержащие аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Покупая черемшу стоит обратить внимание на растения с неповрежденными листьями и толстой ножкой, ведь в них содержится больше витаминов. Перед употреблением в пищу побеги нужно промыть под проточной водой.
Свежая черемша хранится в прохладном месте не более трех суток, после чего начинает вянуть и терять вкус.
Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, почек и печени следует употреблять черемшу с осторожностью.