Инспекторы управления Россельхознадзора по Красноярскому краю рассказали, как выбрать качественную красную икру.
Прежде всего специалисты обращают внимание на то, что покупать деликатес стоит только в официальных магазинах, где соблюдаются условия хранения и может гарантироваться качество товара. Покупать икру с рук, на стихийных рынках или в интернет-магазинах не стоит. Есть риск приобрести товар плохого качества.
Перед покупкой стоит изучить маркировку на упаковке продукта. Здесь должно быть указано название рыбы, из которой изготовлена икра, дата изготовления и дата фасовки, а также производитель. В случае, если икра расфасована в жестяные банки, должен быть указан номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности «Р». Крышка такой банки не должна проминаться и быть вздутой.
В случае если икра расфасована в прозрачные или стеклянные банки, можно оценить состояние икринок. Они должны быть однородные, цельные, без пленок и трещинок. В продукте не должно быть жидкости, в противном случае это свидетельствует о размораживании.
Не лишним будет попросить продавца предоставить ветеринарный сопроводительный документ на икру либо уникальный код, который можно внести в систему ФГИС «Меркурий», советуют в управлении Россельхознадзора по Красноярскому краю.
Важно не только правильно выбрать икру, но и хранить ее, соблюдая определенные правила. Так, купленный деликатес нужно хранить в холодильнике при температуре, указанной на упаковке. Если после открытия жестяной банки икру не употребили сразу, то оставлять ее в этой банке не стоит. Лучше переложить остатки продукта в стеклянную посуду.