В красноярском краевом управлении Роспотребнадзора рассказали, как нужно выбирать сметану. Специалисты подчеркивают, что сметана – не просто вкусный продукт, но и очень полезный.
При выборе первым делом нужно посмотреть на название. Если на упаковке написано «сметанка», «сметанный продукт» или какие-то другие словообразования, они могут содержать растительные жиры и различные добавки. Настоящий продукт может называться только «сметана».
Также нужно обратить внимание на состав. В нем должны быть указаны только нормализованные сливки и закваска (молочнокислые микроорганизмы). При этом последних не менее 1х10⁷ КОЕ/г.
Оцените внешний вид, качественная сметана должна иметь:
- белый с легким кремовым оттенком цвет,
- поверхность гладкую, глянцевую,
- текстуру без комочков.
Максимальный срок хранения настоящей сметаны в закрытой упаковке от пяти до десяти суток. Кроме того, настоящая сметана никогда не бывает обезжиренной.
На прилавках можно встретить термостатную сметану. От обычной она отличается технологией сквашивания – это происходит сразу в отдельных баночках. Она более густая. А вот польза от обычной и термостатной сметаны одинаковая.



