Специалисты Красноярского центра стандартизации и метрологии напомнили горожанам, каким должно быть качественное мороженое и как правильно выбирать десерт.
Качество продукта определяет ГОСТ 31457-2012. Мороженое подразделяют на молочное, сливочное и пломбир, в зависимости от содержащейся в продукте массовой доли жира. В молочном его от 0,5% до 7,5%, в сливочном от 8 до 11,5%, пломбир содержит больше всего молочного жира — от 12 до 20%.
У мороженого должна быть плотная консистенция, однородная структура без комочков жира, частичек белка, лактозы и кристаллов льда. Цвет должен быть равномерным, если мороженое однослойное. У многослойного также равномерный цвет каждого из слоев. Трещины на шоколадной глазури или вафельном стаканчике не длиннее 10 миллиметров. Вкус и запах мороженого: чистый, без посторонних привкусов и запахов, — рассказали специалисты ЦСМ.
Также красноярцам советуют обращать внимание на дату изготовления и цену десерта. Последнее также важно, поскольку в составе дешевого мороженого наверняка будут присутствовать растительные жиры, в том числе и пальмовое масло.