Специалисты регионального управления Роспотребнадзора рассказали, на что следует обратить внимание при покупке растительного масла.
В первую очередь важен способ извлечения масла из растительного сырья:
- масло первого холодного отжима сохраняет наибольшее количество полезных веществ, но его срок хранения ограничен;
- при горячем прессовании масло становится темнее, приобретает характерный вкус и аромат и дольше хранится.
Рафинированное масло получается в результате физико-химической обработки. Оно имеет более длительный срок хранения, но содержит меньше полезных веществ, включая витамины.
Лучше покупать масло в промышленной упаковке. Масло на розлив часто бывает фальсифицированным и низкого качества. На продукте обязательно должна быть четкая информация о дате изготовления, сроке годности и условиях хранения.
Масло следует хранить в герметично закрытой емкости в темном, сухом, прохладном месте — например, в холодильнике. Исключение составляет оливковое масло, вкус которого ухудшается на холоде.



