Красноярцам рассказали о критериях выбора качественных пельменей

Это блюдо вошло в русскую кухню около 600 лет назад

Красноярцам рассказали о критериях выбора качественных пельменей
Красноярцам рассказали о критериях выбора качественных пельменей
Фото: сгенерировано нейросетью Gigachat

Пельмени — одно из традиционных блюд русской кулинарии, несмотря на наличие похожих аналогов во многих кухнях мира. Они появились в русском меню примерно шестьсот лет назад. В разных странах встречаются похожие кушанья, среди которых известны манты, хинкали, буузы, равиоли, колдуны и вареники.

Это питательное и калорийное блюдо содержит около 170 килокалорий на сто граммов продукта, богато белком, жиром и углеводами. Основу рецепта составляют природные ингредиенты: мука высшего сорта, куриные яйца, вода и начинка (обычно мясная, рыбная либо овощная).

Но иногда недобросовестные изготовители включают в состав низкосортные компоненты вроде клетчатки, крахмала, растительного белка или сухого яичного порошка — предупреждают специалисты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

Стоит также внимательно относиться к таким расплывчатым формулировкам, как «специи» или «вкусовые добавки», поскольку под ними часто маскируются вредные вкусовые усилители и синтетические ароматизаторы.

На вкусовые качества и в целом качество пельменей примерно на 90 % влияет начинка — фарш. В нормативных документах прописано, что масса мясной составляющей должна занимать минимум половину общей массы изделия, а тесто должно иметь толщину максимум 2 миллиметра.

При указании в ингредиентах формулировки «мясо птицы механической обвалки» речь идет фактически о костях, коже, жире и хрящах с минимальной долей настоящего мяса. Покупать такие пельмени нежелательно.

Также допускается добавление небольшого количества специальных веществ — улучшителей свойств муки либо красителей, стабилизаторов окраски, а также антиоксидантов вроде витамина C или натуральных вытяжек из растений типа экстракта розмарина или зеленого чая.

Советы специалистов по выбору магазинных пельменей:

  • упаковка: должна быть целой, без повреждений. Перед покупкой необходимо проверить дату изготовления и срок годности;
  • маркировка: предпочтение стоит отдавать продуктам, изготовленным по ГОСТ;
  • внешний вид: качественные пельмени ровные, без трещин, с плотно соединенными краями. Цвет теста – белый, фарша – серый. Розовый оттенок фарша может указывать на использование красителей;
  • хранение: пельмени должны храниться при температуре не выше -10 градусов Цельсия (до 1 месяца) или -18 градусов Цельсия (до 6 месяцев).

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

6 июля 2025
Правила питания для профилактики онкозаболеваний
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора рассказали о 7 правилах питания для профилактики онкологических заболеваний. При этом сотрудники ведомства отмечают: специального «противоопухолевого»
3 июля 2025
С какого возраста можно прививать маленьких котят
Прививки — важнейшая составляющая здоровья и долголетия вашего питомца. Как опытный заводчик кошек, рекомендую начинать вакцинацию примерно с восьминедельного возраста
3 июля 2025
Почему перед дальней поездкой не советуют пить кофе
Ежедневно в мире употребляется более 2 миллиардов чашек кофе. По всему миру, на каждом континенте люди наслаждаются этим напитком, завоевавшим