Сотрудники красноярского краевого управления Роспотребнадзора рассказали о том, какие полезные свойства есть у бананов и в каких случаях стоит относиться к ним с осторожностью.
Диетологи приветствуют введение бананов в рацион здоровых людей, потому что это хороший источник калия (в 100 г — 340 мг), триптофана (в организме он преобразуется в «гормон счастья» – серотонин).
Кроме того, бананы содержат:
- витамины А, C, B1, Е, К и группы В,
- минералы – железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец, селено и фтор.
Есть в плодах также клетчатка и пищевые волокна, так что, несмотря на большое количество углеводов, они могут способствовать уменьшению скачков уровня глюкозы в крови.
Бананы в небольших количествах – хороший перекус. Также их можно добавлять в каши, смузи, выпечку – этим блюдам они придадут аппетитный аромат.
Если в йогурт добавить банан, псиллиум, таким смузи можно заменить ужин. Также им можно залить смесь ягод и фруктов – получится вкуснейший полезный салат.
Диетологи подчеркивают, что недозрелыми эти фрукты содержат меньше сахара, а клетчатки в виде неперевариваемого крахмала и пектина в них больше, поэтому они стимулируют рост полезной микрофлоры в кишечнике.
Есть у фрукта и побочные эффекты, особенно при непомерном употреблении:
- после такого перекуса, голод снова быстро наступает,
- в сочетании с определенными таблетками терапией, может стать причиной повышенного калия,
- может вызывать повышенное газообразование.