Кисломолочный напиток айран, который можно нередко встретить на полках красноярских магазинов, содержит пробиотики, витамины группы В и микроэлементы. Его можно использовать как самостоятельный продукт или как основу для холодных супов и соусов.
В ведение в свой рацион этого напитка принесет организму пользу. Однако, страдающим панкреатитом, гастритом и гипертонией следует употреблять его с осторожностью, отмечают эксперты Роспотребнадзора. Касается это и тех, у кого выявлена непереносимость лактозы.
Айран содержит пробиотики, которые улучшают секреторную функцию желудка и нормализуют микрофлору кишечника. Есть в нем и витамины группы В благотворно влияющие на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем.
Богат он и микроэлементами:
- кальций — улучшает состояние волос, ногтей и костей,
- калий — способствует нормализации кровяного давления,
- магний — регулирует сердечный ритм и снижает уровень «плохого» холестерина.
На упаковке айрана в составе должны быть: молоко, закваска, вода и соль. Эксперты Роспотребназдора советуют выбирать продукты с содержанием соли от 0,5 до 1,5%.