Красноярцам рассказали о риске ботулизма в домашних консервах

В банках может скрываться серьезная опасность

Красноярцам рассказали о риске ботулизма в домашних консервах
Красноярцам рассказали о риске ботулизма в домашних консервах
Фото: сгенерировано нейросетью "Шедеврум"

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора напомнили: ботулизм — это тяжелое заболевание, которое поражает центральную нервную систему и при несвоевременном обращении к врачу может закончиться летальным исходом.

Скрытая угроза:

  • источник опасности — бактерия Clostridium botulinum, производящая яд, который поражает нервные клетки организма;
  • выдерживает кипячение от двух до пяти часов;
  • проявляет активность исключительно в бескислородной среде (например, внутри плотно закрытых банок);
  • не влияет ни на вкусовые качества, ни на аромат, ни на внешний облик пищи;
  • при этом крышки консервированных банок могут оставаться абсолютно ровными и невздутыми.

Меры предосторожности:

  • избегайте приобретения домашних заготовок (консервация, соленья) на рынках либо у незнакомых людей;
  • не покупайте у незнакомых частных продавцов домашнего копченого мяса, рыбы или окороков.

Рекомендации по безопасности:

  • используйте для домашней консервации исключительно свежие ингредиенты, тщательно очищенные под струей воды;
  • следуйте строго рецепту и технологии готовки: не снижайте норму добавления соли и уксуса, не сокращайте длительность термической обработки;
  • держите готовые консервы исключительно в прохладных местах — холодильнике или подвале;
  • перед употреблением баночные заготовки потенциально рискованных продуктов обязательно прокипятите 15–20 минут, чтобы нейтрализовать возможные опасные вещества;
  • домашние консервы давайте детям лишь после предварительного кипячения продукта.

Если почувствовали себя плохо:

— при первых признаках плохого самочувствия после употребления домашних заготовок срочно посетите врача и обязательно расскажите ему, какие именно консервы вы употребляли;

— оставьте неиспользованные остатки продукта для последующего анализа специалистами лаборатории.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

4 декабря 2025
В Красноярске обнаружили около 100 тонн зараженных овощей и фруктов
Специалисты Красноярского филиала ЦОК АПК в ноябре выявили более 97,5 тонны зараженных овощей и фруктов, привезенных из Китая и Узбекистана.
2 декабря 2025
В Красноярском крае из-за жалоб жителей уничтожат два ведра и 51 банку красной икры
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора совместно с сотрудниками полиции провели проверку индивидуального предпринимателя, торгующего в Минусинске красной икрой. Об этом сообщили
28 ноября 2025
В Красноярск из Китая привезли больше 20 тонн червивой хурмы
Накануне специалисты регионального управления Россельхознадзора проконтролировали партию яблок свежих весом 5 тонн и  партию хурмы весом чуть более 20 тонн.
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности