Красноярцам рассказали о самых полезных видах бобовых

Они доступны по цене и просты в приготовлении

Красноярцам рассказали о самых полезных видах бобовых
Красноярцам рассказали о самых полезных видах бобовых
Фото: сгенерировано нейросетью «Шедеврум»

Бобовые культуры обладают высокой пищевой ценностью, у них множество полезных свойств. Для вегетарианцев они заменяют мясо. Эксперты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали о самых полезных видах бобовых.

Нут

Нут — это растение с богатой историей, которое сегодня пользуется большой популярностью среди людей, заботящихся о своем здоровье. Этот продукт богат растительным белком и пищевыми волокнами.

Употребление блюд из нута способствует снижению уровня глюкозы в крови и поддержанию нормального уровня холестерина, улучшает работу кишечника, подавляя вредные бактерии и способствуя улучшению пищеварения. Благодаря содержанию необходимых аминокислот, нут помогает росту мышц при регулярных физических нагрузках.

Фасоль

Фасоль отличается большим разнообразием видов: встречаются сорта красного, черного, белого цвета, а также пестрые разновидности. Особенно ценятся красные и черные виды.

Наиболее популярной является именно красная фасоль. Этот продукт богат белком, пищевыми волокнами, железом, витаминами группы B (тиамином и рибофлавином), а также содержит антиоксиданты.

Регулярное употребление красной фасоли способствует снижению веса, улучшает процессы пищеварения, поддерживает здоровье нервной системы, стабилизирует уровень глюкозы в организме и полезна для пожилых людей как средство профилактики болезни Альцгеймера.

Чечевица

Чечевица — это широко распространенный растительный белок, который отличается от прочих зерновых и бобовых культур своей способностью не аккумулировать вредные вещества во время роста, благодаря чему считается одновременно питательным и экологически безопасным продуктом.

Регулярное включение чечевицы в рацион способствует поддержанию здоровья женщин и мужчин на протяжении длительного периода жизни. Подобно другим представителям семейства бобовых, она стабилизирует уровень глюкозы в организме, уменьшая риск развития сахарного диабета.

Богатая сложными углеводами, чечевица эффективно утоляет голод, обеспечивая длительное чувство сытости даже небольшими порциями, благоприятствует правильному функционированию желудочно-кишечного тракта и стимулирует процесс пищеварения.

Арахис

Не стоит удивляться, ведь арахис — представитель семейства бобовых, несмотря на распространенное мнение считать его орехом. Этот доступный продукт обладает высокой ценностью благодаря содержанию большого количества белков, витамина E и холина.

Регулярное употребление натурального арахиса и несладкой арахисовой пасты благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, состоянии кожных покровов и волос.

Богатый витаминами и минералами состав способствует улучшению обмена веществ, повышению мозговой активности, восстановлению гормонального фона и нормализации уровня глюкозы в организме, а также укреплению иммунной системы.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 июня 2025
Королева ягод: клубника помогает красноярцам укрепить иммунитет и зарядить организм энергией
Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» напомнили красноярцам о полезных свойствах клубники. По словам экспертов, она обладает яркими вкусовыми качествами
8 июня 2025
Сухофрукты, орехи, мед: красноярцам назвали продукты, которыми можно заменить конфеты
Красноярцам рассказали, чем можно заменить обычные конфеты. В пятерке вкусных и, главное, полезных альтернатив: сухофрукты, орехи, горький шоколад, натуральный мед,
29 мая 2025
Красноярцам рекомендовали самостоятельно готовить майонез
История майонеза началась 28 мая 1756 года во французском городке Маон. Прошло больше двух с половиной столетий, однако соус до