Бобовые культуры обладают высокой пищевой ценностью, у них множество полезных свойств. Для вегетарианцев они заменяют мясо. Эксперты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали о самых полезных видах бобовых.
Нут
Нут — это растение с богатой историей, которое сегодня пользуется большой популярностью среди людей, заботящихся о своем здоровье. Этот продукт богат растительным белком и пищевыми волокнами.
Употребление блюд из нута способствует снижению уровня глюкозы в крови и поддержанию нормального уровня холестерина, улучшает работу кишечника, подавляя вредные бактерии и способствуя улучшению пищеварения. Благодаря содержанию необходимых аминокислот, нут помогает росту мышц при регулярных физических нагрузках.
Фасоль
Фасоль отличается большим разнообразием видов: встречаются сорта красного, черного, белого цвета, а также пестрые разновидности. Особенно ценятся красные и черные виды.
Наиболее популярной является именно красная фасоль. Этот продукт богат белком, пищевыми волокнами, железом, витаминами группы B (тиамином и рибофлавином), а также содержит антиоксиданты.
Регулярное употребление красной фасоли способствует снижению веса, улучшает процессы пищеварения, поддерживает здоровье нервной системы, стабилизирует уровень глюкозы в организме и полезна для пожилых людей как средство профилактики болезни Альцгеймера.
Чечевица
Чечевица — это широко распространенный растительный белок, который отличается от прочих зерновых и бобовых культур своей способностью не аккумулировать вредные вещества во время роста, благодаря чему считается одновременно питательным и экологически безопасным продуктом.
Регулярное включение чечевицы в рацион способствует поддержанию здоровья женщин и мужчин на протяжении длительного периода жизни. Подобно другим представителям семейства бобовых, она стабилизирует уровень глюкозы в организме, уменьшая риск развития сахарного диабета.
Богатая сложными углеводами, чечевица эффективно утоляет голод, обеспечивая длительное чувство сытости даже небольшими порциями, благоприятствует правильному функционированию желудочно-кишечного тракта и стимулирует процесс пищеварения.
Арахис
Не стоит удивляться, ведь арахис — представитель семейства бобовых, несмотря на распространенное мнение считать его орехом. Этот доступный продукт обладает высокой ценностью благодаря содержанию большого количества белков, витамина E и холина.
Регулярное употребление натурального арахиса и несладкой арахисовой пасты благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, состоянии кожных покровов и волос.
Богатый витаминами и минералами состав способствует улучшению обмена веществ, повышению мозговой активности, восстановлению гормонального фона и нормализации уровня глюкозы в организме, а также укреплению иммунной системы.