Красноярцам рассказали о влиянии микробиома и о полезных для него продуктах

Для поддержания здоровья полезных бактерий необходимы клетчатка и ферментированные продукты

Красноярцам рассказали о влиянии микробиома и о полезных для него продуктах
Красноярцам рассказали о влиянии микробиома и о полезных для него продуктах
Фото: Анастасия Тамаровская / ФИЦ КНЦ СО РАН

Специалисты красноярского краевого управления Роспотребнадзора рассказали, как влияет на человека микробиом и что делать, чтобы полезные бактерии чувствовали себя хорошо.

Микробиом — это совокупность всех микроорганизмов, живущих в человеческом организме. Он уникален, рождается вместе с ребенком, но может меняться от условий жизни, болезней, образа питания, приема лекарств.

Если человек здоров, то и бактерий у него больше полезных. Хотя большая часть из них находится в нижнем отделе кишечника, они могут влиять не только на метаболизм и иммунную систему, но и на настроение человека.

Чтобы бактерии приносили нам пользу, нужно придерживаться максимально разнообразного питания, включать в него продукты:

  • богатые клетчаткой,
  • прошедшие ферментацию,
  • цельнозерновые,
  • богатые полифенолами и пробиотиками.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 января 2025
Красноярские ученые планируют работать на Сибирском кольцевом источнике фотонов
Полномочный представитель президента в СФО Анатолий Серышев проинспектировал возведение Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» в наукограде Кольцово Новосибирской
15 декабря 2024
Красноярские ученые открыли материал, который может оказаться полезнее графена
Красноярские ученые открыли новый двумерный материал. Называется валлериит.  Это новое соединение обладает уникальными термоэлектрическими свойствами и может применяться для преобразования тепловой
3 декабря 2024
Красноярские ученые создали улучшенный лекарственный комплекс для терапии рака
Ученые Красноярского научного центра СО РАН совместно с коллегами разработали комплекс для улучшенной терапии рака. Предложенное ими сочетание веществ повышает