Специалисты регионального управления Роспотребнадзора напомнили жителям региона, как правильно выбрать качественный рис, а затем хранить его.
Итак, зерна риса должны быть одного размера, без обломков, посторонних включений, шелухи и белых, как мел, ядер. Такие ядра — это недозрелые зерна, способные испортить вкус блюда.
Вот что еще советуют эксперты:
- потрясите упаковку несколько раз — это поможет вам лучше рассмотреть ее содержимое;
- белый рис не должен содержать пожелтевшие зерна — это свидетельствует о неправильном хранении и возможном появлении грибка;
- проверьте дату изготовления. Лучше всего, чтобы она соответствовала периоду сбора свежего урожая;
- после открытия пакета понюхайте крупу — наличие запаха плесени делает рис непригодным для употребления.
Обратитесь внимание на сорт риса, обозначенный на упаковке. Существует такие сорта, как экстра, высший, первый, второй и третий. Надпись типа «высочайшее качество» не несет смысла и не регулируется законом — это лишь рекламный прием.
Сроки хранения риса:
- шлифованный азиатский рис — до 18 месяцев
- российский и нешлифованный — до 12 месяцев
После приобретения риса специалисты советуют пересыпать его в стеклянную емкость, герметично закрыть крышку и отметить срок годности: подписать или прикрепить этикетку с этой информацией.